Бизнес на свежем воздухе

Этим летом в Риге будет работать не менее 250 открытых кафе

Будет солнце — будут деньги. Это правило одного из наиболее зависимых от метеоусловий бизнеса — организации летних кафе. Если для туристов и жителей столицы пасмурные дни — это испорченное настроение, то для бизнесменов они оборачиваются убытками. Что, впрочем, также настроение не поднимает.



Извините, свободных мест нет
На данный момент в Риге на открытие летних кафе получено 214 разрешений. Примерно треть из них находится в Старом городе. Это и понятно, ведь прибывшие к Латвию туристы, в первую очередь, направляются именно туда. Планируется, что в разгар летнего сезона количество летних кафе достигнет 250. По крайней мере примерно такое количество летних заведений работало в столице последние два-три года.
Ежегодно Рижская дума объявляет конкурс на незанятые места для летних кафе. Предпринимателям предоставляются земли, принадлежащие самоуправлению. Как рассказала Телеграфу руководитель Центра координации предпринимательской деятельности Рижской думы Ита Залите, разрешение выдается на три года, а затем продлевается, если в работе заведения не были констатированы нарушения. Облегченные условия получения разрешений относятся и к владельцам стационарных заведений. Если в прошлом году они исправно платили налоги и следовали букве закона, то сейчас могут без участия в конкурсе раскрывать зонтики и расставлять столики.
Стоит отметить, что в этом году конкурс не проводился, так как свободных территорий просто не оказалось.




Справка


На конец мая в Центральном районе Риги выдано 88 разрешений на открытие летних кафе. В Курземском районе их количество составляет 33, в Зиемельском — 27, в Латгальском предместье — 31, в Видземском — 25, а в Земгальском — 10. В июне прошлого года в Риге работало 230 кафе, что на 20-30 больше, чем в 2003 г.


 


Летние перемены
Если разрешение выдают на три года, то лицензию на ведение бизнеса нужно получать ежегодно. Ее выдает специальная комиссия, которая оценивает опыт работы фирмы, предложенный ассортимент продуктов и напитков, а также соблюдение санитарных требований. Вся процедура занимает от двух до трех недель. Правда, при условии, что охотно сотрудничают обе стороны.
Лицензия нужна, потому что со временем преображается внешний вид предприятия, меняются условия работы заведения, а иногда даже хозяева. Бывает, неожиданно получено разрешение на строительство, что рядом с летним кафе. В этом случае также нужно рассмотреть вопрос о размещении кафе, ведь мало кому понравится заказывать кофе, пытаясь перекричать грохот работающей техники.
Ежегодно на рынке летних кафе происходят изменения. Так, например, закрылось заведение на Домской площади, что связано с планируемой реставрацией Домского собора. Зато в этом году рижане смогут посидеть за столиками на площади Екаба и попробовать горячий шоколад. Среди новых проектов есть предложение обустроить и набережную Даугавы.


За стеклом
По словам Иты Залите, летнее кафе — это достаточно прибыльный бизнес, доступный не только крупным предпринимателям. Правда, сколько именно нужно вложить средств в его открытие и содержание, сказать трудно — все зависит от места расположения и планов хозяев.
Больше всего придется раскошелиться владельцам кафе в Старом городе. Здесь также имеет значение, где располагается кафетерий. Если на проезжей части, то придется перегораживать дорогу, и стоимость аренды поползет вверх. Наиболее дешевый вариант, когда кафе находится в парке или сквере.
Прибыльность бизнеса во многом зависит от хорошей погоды. Ведь согласитесь, когда на улице хлещет дождь и дует ветер, куда приятней согреться кружкой горячего чая внутри помещения, а не мерзнуть за столиком на улице. Если будет жаркая и солнечная погода, то большую популярность завоюют кафе на пляжах Вецаки и Даугавгривы. На каждом из них находится по 2-3 кафеюшки. Если же по-прежнему будет прохладно, то народ облюбует Старую Ригу.
Стоит отметить, что некоторые предприниматели уже дали достойный отпор ветру и дождю. Так, например, на площади Ливов появилось кафе со стеклянной стеной и обогревающими лампами.


Пивной выбор
В летних кафе имеются и свои ограничения. Если оно не является продолжением стационарного заведения, то здесь запрещено торговать напитками, содержание алкоголя в которых превышает 6%. Если же к столикам прилагается кафе под крышей, то там посетитель сможет приобрести напитки покрепче.
И еще несколько слов о пиве. Если раньше производители этого пенного напитка спонсировали кафе и взамен размещали в качестве рекламы своего предприятия столики, зонтики и бокалы со своей символикой, то сегодня эта тенденция идет на убыль. Практика показала, что если в кафе предложен только один вид пива, это негативно сказывается на потоке клиентов. Вряд ли, например, в отдыхающей компании все поголовно предпочитают только один сорт пива. Исходя из этих соображений, кафе решили разнообразить предлагаемый ассортимент пенного напитка, а пивовары — объединиться, чтобы предлагать в одном заведении сразу несколько видов своей продукции.




Мнения


<FONT color=#000066 size=4>Как у вас идут дела?



  • Арманд МЕДНИЕКС, директор кафе Balzam bars:
    — Что касается всех процедур, связанных с выдачей разрешений на ведение бизнеса, то я не могу сказать, что этот год чем-то отличается от предыдущих. Однако мне до сих пор непонятно — если кафе не меняется в течение нескольких лет и предлагает те же услуги, то зачем проходить все эти инстанции заново?
    На прибыльности бизнеса очень сказывается прохладная погода. Желающих посидеть снаружи не очень много. Ну и естественно, что когда холодно, посетители берут больше чай, а когда тепло — пиво и другие прохладительные напитки. Что же касается ограничений на продажу алкоголя, то мы не считаем, что каким-то образом нас ущемляют.

  • Карлис РИНГС, директор кафе Austrumu robeza:
    — У нас совмещенное кафе, и мы выставляем столики уже четвертый год. Процедуру лицензирования я считаю правильной: если помещение соответствует установленным нормативам и правилам, то проблем возникнуть не должно. Думаю, что определенные трудности и недовольство столь сложной и длительной процедурой возникают у владельцев именно летних заведений, то есть тех, кто не имеет стационарного помещения. И им действительно очень трудно, так как нужно пройти массу инстанций, вплоть до Комитета по развитию, который находится под контролем мэра Риги. С другой стороны, Старый город надо охранять, поэтому вполне логично, что власти не разрешают расставлять зонтики где попало.
    В жаркое лето это очень прибыльный бизнес. Несмотря на то что погода у нас часто меняется, всегда находятся желающие посидеть на улице за столиком. Тем более что в Старой Риге очень много погребков. И именно летом их посетители стремятся “выползти” на улицу и подышать свежим воздухом. В прошлом и позапрошлом годах, несмотря на холодное лето, посетителей в летних кафе хватало. Ну и, конечно, на поток посетителей влияют хороший сервис обслуживания и широкий ассортимент предлагаемых напитков и закусок. 

  • Эдвард ХЕРМАНС, бармен кафе Andaluzijas suns:
    — В нашем кафе примерно 26 столиков внутри помещения и 9 — на улице, то есть в нашем случае есть выбор, где посидеть — под зонтиком или под крышей. Поэтому нельзя сказать, что плохая погода при нашем варианте сильно влияет на поток клиентов.
    Естественно, что те, кто хотел специально посидеть на улице, вряд ли придут, если идет дождь. Но посетители есть всегда. Прохладная погода не повлияла и на выбор наших посетителей. Несмотря на то что на улице нет жары, народ все так же охотно покупает пиво.

15.06.2005, 09:13

Телеграф


Написать комментарий