И почта туда же

Письма могут подорожать в полтора раза

Вчерашнюю пресс-конференцию генеральный директор ГАО Latvijas pasts Гинт Шкодовс начал дипломатично, доверительно попросив у журналистов совета о том, как подать общественности новость о грядущем изменении цен. Навряд ли это в компетенции журналиста, однако, может быть, главному почтмейстеру страны что-то посоветуют наши читатели?



Терпели с 1998 года
Для этого понадобится некоторая информация. По данным Шкодовса, с 1998 года издержки предприятия выросли следующим образом: средняя брутто-зарплата выросла с 89 до 168 Ls (+90%), дизельное топливо подорожало на 60%, электричество и отопление — на 20%.
Вместе с тем почта — единственный “клиент” Комиссии по регулированию общественных услуг (Регулятор), который не обращался к нему с просьбой пересмотреть цены. И вот час настал. По словам гендиректора, предстоит дискуссия с Регулятором, но оптимальной ценой для обычного письма было бы 23 сантима взамен 15 нынешних. Правда, как считает Гинт Шкодовс, вряд ли комиссия позволит максимум, но на 20 сантимов надеяться можно. При этом варианте через пару лет снова встанет вопрос о повышении цен.




Кстати


Сегодня большинство людей экономически активного возраста и моложе пользуются электронной почтой — дешевле и быстрее. Почему-то, например, в Петербург бумажное письмо едет две недели. Так что вполне возможно, что скоро настанет время, когда почта окончательно превратится в магазин или службу доставки. Ничего страшного. Всегда можно будет открыть музей почты.


 


Торговать выгоднее
Несмотря на рост оборотов, прошлый год почта закончила с минимальной прибылью, а в этом планирует финишировать с убытками. Концепция развития до 2008-го предполагает масштабные инвестиции. В принципе многие жители видят происходящие перемены — почтовые отделения обновляются и оборудуются, вводятся новые услуги. Например, помимо GE-Money оформить потребительский кредит на почте уже предлагает банк NORD/LB, за ними потянутся и другие. В ближайшее время почта расширит свой сервис, здесь собираются стать посредником между клиентами и страховыми компаниями, банками (в отделении можно будет внести депозит, а на селе, где нет банкоматов, снять с карточки наличные). Но главное, с 2003-го уровень удовлетворенности клиентов вырос с 47 до 68%. Через три года надо достичь 80%, требует главный акционер, то есть государство. Однако оно же хочет, чтобы к этому времени баланс деятельности предприятия стал положительным.
По словам Шкодовса, сделать это не так просто, потому что регулируемые услуги, а это обычные почтовые отправления, письма и открытки, ежегодно приносят почте убытки: прогноз на этот год — 2,4 млн. Ls со знаком минус. Напрашивается аналогия с прибыльными грузовыми и убыточными пассажирскими перевозками по нашей железной дороге. Только в случае с почтой лишь 20% регулируемых услуг пользуется население-“пассажиры”, а остальное — предприятия, в том числе любимые всеми телефонные фирмы и энергомонополисты. Чтобы покрыть этот минус, больше приходится работать в нерегулируемых сферах — посылки, экстренная почта и не связанные с почтой услуги: торговля, доставка, подписка и т.д.


Лишняя недвижимость
Вторая новость, с которой Latvijas pasts поделилась с журналистами, — в ее распоряжении сейчас 250 объектов недвижимости по всей Латвии. Общая площадь — 121 611 кв. м. Из них 80% в плохом состоянии и только 60% используются по прямому назначению. Задача Latvijas pasts на ближайшее время — решить, что делать с этим богатством. Есть идея создать внутри предприятия специальное подразделение для обслуживания этих объектов или устроить конкурс с профессионалами от недвижимости: берите, ремонтируйте, сдавайте в аренду и т.п. Эта недвижимость — не только почтовые отделения, но и административные здания, на ремонт которых по всей стране нужно 3,8 млн. Ls.
Пример решили подать в Риге: в течение года весь аппарат и некоторые производственные площади компании переберутся в новые помещения в аэропорту, а здание Центрального почтамта на Привокзальной площади, скорее всего, будет приводиться в порядок и сдаваться в аренду. Ведь арендная стоимость квадратного метра здесь — 15 Ls, а балансовая стоимость здания с землей под ней — более 4 миллионов. И распорядиться ими можно с большей выгодой.

15.06.2005, 09:11

Телеграф


Написать комментарий