Ирак расколол США

Все больше жителей этой страны недовольны войной

Число американцев, недовольных войной в Ираке, достигло рекордных показателей. По последним данным, 60% граждан США считают, что Вашингтон должен как минимум сократить свое военное присутствие в стране. Не исключено, что именно так в итоге и случится. Дело в том, что вооруженные силы Америки вот уже четвертый месяц подряд не могут выполнить план по комплектованию.



Последний опрос среди американцев по поводу войны в Ираке был проведен влиятельной социологической службой Gallup в начале июня. Согласно исследованию, 30% граждан США полагают, что из страны необходимо вывести все американские войска. Еще 30% высказываются за вывод контингента. 56% полагают, что последняя война в Ираке “не стоила того” (противоположного мнения придерживаются лишь 42% американцев). В качестве одного из доводов они указывают на то, что в стране не было обнаружено никакой угрозы США. Еще 56% опрошенных заявили, что будут разочарованы, если в Ирак направят дополнительные войска. Впрочем, американцы не особо спешат пополнять ряды вооруженных сил США, которые вот уже четвертый месяц подряд не могут выполнить план по комплектованию. В мае на службу в армию страны поступило на 25% меньше американцев, чем планировалось. Национальная гвардия и резерв также столкнулись со значительной нехваткой новобранцев. По данным The Washington Post, учебные лагеря заполнены меньше чем наполовину. Такая тенденция прежде всего связана с продолжением войны в Ираке.
Чтобы исправить сложившееся положение, Пентагон намерен обратиться в конгресс с просьбой увеличить денежные выплаты новобранцам с 20 до 40 тыс. долларов и реализовать программу по выдаче ипотечных кредитов в 50 тыс. долларов. Однако многие эксперты считают, что эти шаги не особо помогут армии США. “Недовольство американцев достигло высшей отметки. Даже те, кто считал, что свергнуть Саддама — это замечательная идея, сейчас хотят, чтобы американские войска вернулись домой”, — говорит военный историк Вашингтонского университета Рональд Спектор.

15.06.2005, 09:09

Телеграф


Написать комментарий