Кремль обложил бизнес оброком

С таким утверждением выступил беглый бизнесмен Леонид Невзлин

Партнер Михаила Ходорковского бизнесмен Леонид Невзлин сдержал свое обещание обнародовать сенсационные подробности закулисной жизни Кремля в случае вынесения его коллегам жесткого приговора по “делу ЮКОСа”. В беседе с германским журналом Focus он сообщил, что кремлевские чиновники периодически взимают с крупных бизнесменов дань. В качестве основных сборщиков Невзлин называет заместителей главы администрации президента Игоря Сечина и Владислава Суркова.



Интервью Невзлина изданию Focus началось с традиционных вопросов о “деле ЮКОСа”, которое бизнесмен назвал “кражей”. “Путин хочет похитить ЮКОС, и это ему пока хорошо удается”, — констатировал он. На вопрос о том, почему нет претензий к Роману Абрамовичу, хотя он использовал ту же схему оптимизации налогов, Невзлин сказал: “У него лучше налажена связь с Кремлем. Кроме того, он сделал президенту подарок. В Голландии заказал для президента яхту за 50 миллионов долларов, которую Путин у него попросил… Роман Абрамович рассказывал мне об этом лично. Я не знаю, является ли Абрамович кассиром Путина или Путин — телохранителем Абрамовича”.
По словам Невзлина, российский бизнес не поддержал ЮКОС из-за опасений потерять все и предпочел платить за политическую защиту. “Российский деловой мир должен платить дань Кремлю. Я сам был тому свидетелем, когда к 300-летию Петербурга реставрировали парадный Константиновский дворец. ЮКОС должен был тогда отдать 100 или 200 миллионов долларов. Каждый, кто остался в России, платит десятки или сотни миллионов в год, в зависимости от масштаба предприятия, причем наличными”, — заявил Невзлин.
Деньги эти распределяются по нескольким направлениям. “То, что собирает заместитель главы президентской администрации Сурков, идет в первую очередь в Думу, там эти деньги идут на оплату депутатов кремлевской партии Единая Россия… Кстати, депутатские мандаты во фракции Единая Россия тоже продаются за деньги. Также деньги собирает и заместитель главы президентской администрации Сечин. В основном он занимается продажей должностей. Чтобы кого-то посадить на должность, необходимо заплатить Кремлю”.
По такой схеме продается все, “кроме ключевых политических постов”, утверждает Невзлин. "Начиная с должности заместителя министра до начальников департаментов и губернаторов. Разброс цен — от 50 тысяч до 5 миллионов долларов, в зависимости от должности… Я знаю людей, которые прямо рассказывали, что им предлагали должности на таможне за большие деньги, от региональной таможни до руководящих должностей на федеральном уровне. Речь шла о суммах от полумиллиона до нескольких миллионов долларов, которые можно было “отбить” на этой должности. Я не могу говорить конкретнее… потому что это было бы опасно. Мы подставили бы людей".

15.06.2005, 09:07

Телеграф


Написать комментарий