Оккупации много не бывает

Балтийские депутаты Европарламента опять напоминают об истории

В Европейском парламенте готовится очередной документ, в котором Россию призывают признать оккупацию стран Балтии.



По сообщению агентства BNS, сославшегося на представителя Латвии в Европарламенте Рихарда Пикса, балтийские депутаты собирают подписи под новой резолюцией, в которой Россию призывают признать оккупацию стран Балтии и нормализовать отношения с новыми государствами ЕС.
Как пояснил Телеграфу Алдис Кушкис, коллега Пикса по фракции Европейской народной партии в Европарламенте, инициаторами документа и его главными авторами являются он сам, а также депутат от Литвы Витаутас Ландсбергис.
Впрочем, по словам Кушкиса, вопрос оккупации стран Балтии для Европарламента более не является “ни новым, ни важным”. Законодатели ЕС уже дважды обращались с призывом признать оккупацию. Речь идет о принятых недавно резолюциях “Об отношениях ЕС и России” и “О 60-летии окончания Второй мировой войны 8 мая 1945 года”.
Кроме того, как сказал Алдис Кушкис, еще даже не известно, в каком именно виде появится этот документ. “Возможно, это будет резолюция, возможно — декларация или даже сообщение председателя парламента”, — отметил он. Латвийский депутат добавил также, что эта тема поднимается в Европарламенте в очередной раз с единственной целью — отметить 65-летие со дня оккупации Советским Союзом Латвии, Литвы и Эстонии, которое приходится на июнь 2005 года.

15.06.2005, 08:58

Телеграф


Написать комментарий