Закрыто на переучет

Работа Комитета окружающей среды парализована почти месяц

Ситуация вокруг главы Комитета окружающей среды Рижской думы Марики Журавлевой все больше напоминает фарс. Министерство регионального развития подтвердило, что решение оппозиции о ее снятии с должности законно. Однако руководство думы в срочном порядке разрабатывает поправки к нормативным актам, запрещающие смещение глав комитетов.



А был ли кворум?
В этот понедельник ожидалось, что наконец-то состоится заседание Комитета окружающей среды. Однако, вопреки прогнозам, Марика Журавлева продолжает находиться на бюллетене. Работа Комитета окружающей среды парализована с 23 мая: именно тогда оппозиция решила отстранить представителя объединения Родина Марику Журавлеву с поста руководителя. Что и было сделано, однако потом представители правящего большинства заявили, что это решение незаконно, так как при голосовании не было кворума из-за не явившегося в тот день на заседание депутата от Народной партии.
Все это время правящие и оппозиция препирались, выясняя, является ли Марика Журавлева действующим или бывшим главой комитета. А вчера стало известно, что свою оценку “переворота” дало Министерство регионального развития, которое вроде бы и должно контролировать соблюдение законности в самоуправлениях. В документе подтверждается, что отстранение Журавлевой прошло в соответствии с законом. Следующий шаг — за мэром Риги Айваром Аксеноксом, который должен отреагировать на мнение профильного министерства.


Неделя до…
Тем временем правящие в думе не сдаются: юридическое управление подготовило поправки к нормативным актам, которые регулируют работу Рижской думы. Суть их заключается в том, чтобы запретить депутатам во внеочередном порядке отстранять от должностей руководителей комитетов. Понятно кому это на руку. Однако оппозиция считает, что финальная битва еще впереди. “Новые поправки должны быть рассмотрены на всех комитетах Рижской думы, а это требует времени, — поведал Телеграфу глава фракции ЛСДРП  Янис Диневич. — При этом у правящих осталась лишь неделя: согласно законодательству, заседание комитета должно проходить как минимум раз в месяц, а в нашем случае этот срок истекает 23 июня. Так что вопрос окончательно должен решиться на следующей неделе. И я вижу два выхода: либо руководство думы признает, что Марику Журавлеву отстранили законно, либо должно быть проведено повторное голосование”.

15.06.2005, 08:57

Телеграф


Написать комментарий