Слуги народа растут в цене

Руководство думы и депутаты Сейма планируют поднять себе зарплаты

То ли перед глазами замаячили горизонты дорогих курортов, то ли инфляция беспокоит, но о ком еще в первую очередь думать слугам народа, как не о себе.



Одновременно у руководства Рижской думы и депутатов Сейма созрела мысль: а не пора ли опять повысить зарплату? Мысли, как известно, материализуемы, и они уже приняли очертания проектов. Так, Финансовому комитету Рижской думы подан проект постановления, согласно которому жалованье мэра столицы Айвара Аксенокса должно повыситься с 20 до 22 минимальных зарплат, то есть с 1600 до 1760 латов. Не останутся обделенными и вице-мэры, у которых заработки должны подрасти с 16 до 21 “минималки” — с 1280 до 1680 латов.
Председателям комитетов светит увеличение оклада на 80 латов — до 1040. Дадут ли городским властям эти деньги, станет известно сегодня.
Повышения окладов потребовали и депутаты нынешнего созыва Сейма. Что примечательно, работают они впрок, требуя поднять зарплаты с января 2006 года. Проект бюджета парламента на следующий год предусматривает увеличение фонда заработной платы на 46%, или на 442 000 латов. Есть, конечно, и косвенные факторы возросших трат. Дополнительных расходов потребуют выборы в 9-й Сейм — нужны будут компенсации в размере трехмесячной зарплаты для отбракованных избранников народа из нынешнего основного состава.



Вчера вечером пресс-секретарь мэра Риги Лайла Спалиня распространила пресс-релиз, в котором сообщается, что вопрос о повышении зарплат руководящим работникам столичного самоуправления в повестку дня финансового комитета был включен руководителем отдела кадров и старшим референтом финансового комитета, что противоречит их полномочиям. Лайла Спалиня отмечает, что вопрос об увеличении окладов будет тщательно рассмотрен.

 


Но и само вознаграждение за труд должно вырасти. Поскольку заработки парламентариев привязаны к колебанием зарплат тружеников общественного сектора, которые, по прогнозам, вырастут на 8,5%.
Сейчас депутат получает 778 латов плюс 12 за участие в комиссии, еще за бензин, а в скором времени и разговоры по мобильному телефону частично будут оплачиваться. В целом на руки выходит около 800 латов. Но если взять простых работников парламента, то в отличие от депутатов они не шикуют и при 300 латах в кармане подыскивают себе работу в частных компаниях, где за свои опыт и знания могут получать больше. Поэтому повышение жалованья коснется главным образом их.
Так, старшим консультантам постоянных комиссий увеличат вознаграждение на 58%, консультантам — на 35, руководителю Юридического бюро Сейма — на 72, старшему юридическому советнику — на 52, просто юридическому советнику — на 68%. И на 30% планируется увеличить зарплату специалистам информационных технологий.

15.06.2005, 08:56

Телеграф


Написать комментарий