Выпускник на все четыре стороны

Шеститысячный отряд молодых специалистов стартовал в самостоятельную жизнь

В Латвийской академии культуры (ЛАК) выпускников примерно столько же, сколько каждый год. Факультет теории управления культуры выпускает 20 человек, факультет общественных отношений и социологии культуры — 10. Факультет межкультурных отношений заканчивают 15 человек. 12 бывших студентов получат дипломы об окончании программы “актер кукольного театра”. По словам декана Юриса Голдманиса, самыми популярными программами являются межкультурные отношения, особенно Латвия—Польша, и, конечно, актерское мастерство. На вопрос, найдут ли они все работу, г-н Голдманис отметил, что у выпускников ЛАК высшее гуманитарное образование, и им не обязательно устраиваться на работу по своей узкой специальности.
Хуже с трудоустройством, по его опыту, у выпускников факультета межкультурных отношений и теории управления культуры.
Растет число выпускников и в Институте транспорта и связи (ИТС). В этом году его закончат 404 выпускника, что примерно в полтора-два раза больше, чем в прошлом году. Популярными программами зав. учебной частью Евгений Толчков назвал экономику, управление и компьютерные технологии. Балтийский Русский институт вручит документы о высшем образовании 1575 выпускникам. 801 из них специализировались в юридическом направлении, 774 — в экономике. По словам зав. учебной частью Светланы Смане, число выпускников из года в год практически не меняется.
Глава Рижского технического университета Ивар Кнетс сообщил Телеграфу, что вуз выпускает около 3500 студентов, из которых 1700 учились на бюджетных местах.




Мнение


Ивар КНЕТС, член правления Совета по высшему образованию Латвии и ректор РТУ:
— На три ближайших года государство стопроцентно отдает приоритет будущим инженерам, специалистам естественных наук, в особенности окружающей среды и природы. А это и увеличение мест, в том числе бюджетных, и улучшение качества образования. Все последние годы эти направления были у нас в загоне. Нужно добиться того, чтобы ученики 9-х классов не отказывались от таких важных предметов, как химия, физика и математика, и по окончании школы сдавали экзамены по этим специальностям и поступали в вузы. Сегодня чувствуется явное перенасыщение выпускниками социальных направлений.

15.06.2005, 08:54

Телеграф


Написать комментарий