Вспоминая о своих предках

...Жительница Ирландии Беатрис Софаер, решив восстановить историю своей семьи, по рассказам отца выяснила, что корни их рода - в Латвии.


После революции 1905 года и последовавших вслед черносотенных погромов семьи Давидович и Киршнер покинули местечко Глазманка и отправились в Ирландию. Переселенцы обосновались в Дублине. Фамилия Давидович трансформировалась в Давис…

Деятельная Беатрис нашла городок, откуда родом ее дедушка и бабушка. Теперь оно носит имя Гостини, сохранился даже дом, в котором жили предки. И не только дом, но и родственников нашла Беатрис в Латвии…

И вот через столетие правнучка, дочь Беатрис, приезжает в Латвию с концертом в память о своих предках.

Эстер Софаер училась вместе с Хиджанг Ким в Королевском музыкальном колледже, и уже в то время подруги создали свой фортепьянный дуэт Kesh Piano Duo . C тех пор они играют вместе – в четыре руки на одном инструменте.

В их репертуаре – масса произведений, от классической музыки до современных композиторов. Молодым дарованиям аплодировали в Великобритании и за ее пределами. А теперь благодаря стараниям Беатрис Софаер мы имеем возможность послушать прекрасных пианисток в Риге.

На концерте мы услышим произведения Шуберта, Дебюсси, Брамса. Включены в программу и мелодии народных еврейских танцев в обработке композитора Адама Горба.

Выступление Kesh Piano Duoпройдет 19 июня в зале Дома Рижской еврейской общины (ул. Сколас, 6). Пригласительные билеты и дополнительная информация – в еврейском общинном центре «АЛЕФ» (тел. 9493130 и 7240493).

15.06.2005, 08:51

chas-daily.com


Написать комментарий