В рижских кафе подают почитать

На этой неделе Латвийская национальная библиотека предлагает посетителям восьми рижских кафе за чашкой кофе почитать книги из своих фондов.


Изба-читальня на выезде обойдется в 8 тысяч латов


В кафе Cuba как всегда наигрывает латинская музычка. Посетителей немного: у стойки пригорюнился юный мачо в цветастой рубахе, за столиком в углу шушукаются две подружки. Возле бело-голубого стенда мается юная дева с книжкой в руке – на нее возложена ответственность за народное просвещение. С настойчивостью рекламного агента она предлагает вновь входящим вкусить от мировой культуры. Причем абсолютно бесплатно. Духовной пищи люди почему-то не хотят. Книжная полка стоит в кафе этаким праздничным пришельцем: вроде бы и хорошо, а как-то непривычно…

- Тем, кто приходит парами, не до книжек, – делится наблюдениями Линда Слободяне. – Одиночки книжки берут, но таких людей, чтобы сидели в кафе среди рабочего дня, у нас мало. Если и забежит кто, то так, на чашку кофе. Читать им некогда, просят что-нибудь с картинками полистать. А у нас комиксов нет. Только детские книжки с картинками. Но берут и их.

На стойке разложена классика латышской и мировой словесности. Что приятно, есть и русские книжки. Старые и зачитанные «Дон Кихот» и «Робинзон Крузо», «Маленький принц» и «Мумий Троль». В каждой книжке закладка от национальной библиотеки. В некоторых она – в середине текста.

- Вчера семь человек книжки брали почитать, – рассказывает Линда. – Может, они еще вернутся?.. Но дочитать, наверное, не успеют: у нас здесь не рассказы и стихи, а в основном романы. Зато все как на подбор, самые хорошие. Многие их уже читали раньше.

Кафе Cuba не единственное место, где происходит раздача пищи духовной, – таких заведений еще семь. Все очень солидные. Книги здесь можно читать не все время, а только три-четыре часа в день, пока на месте студентки, предлагающие литературу. В их задачу входит следить за сохранностью книг.

Стоило ли устраивать столь дорогую выездную избу-читальню? Ведь за день, как мы выяснили, книжки брали всего человек семь, и если активность и в дальнейшем будет такой же, то в одном кафе таких «читателей» наберется человек 50, а во всех – человек 400. Не лучше ли было бы на потраченные на акцию 8 тысяч латов закупить 3- 4 тысячи новых книг?

Справка


Где можно почитать:

Osiris (Кр. Барона, 31): 14.00- 16.00.

Balzambars (Торню, 4): 15.00- 19.00.

Pulkvedim neviens ne- raksta (Пелду, 26/28): 18.00- 22.00.

John Lemon (Пелду, 1): 14.00- 18.00.

Cuba (Яуниела, 15): 13.00- 17.00.

Double Cofee (Стрелниеку, 1): 9.00 – 12.00.

Double Cofee (бульв. Райня, 25): 19.00- 21.00.

Double Cofee (Грециниеку, 11): 15.00- 18.00.

15.06.2005, 08:51

chas-daily.com


Написать комментарий