В честь богини радуги

Сегодня в Музее природы открывается выставка ирисов, которая продлится до конца недели.


Ирис неспроста называют северной орхидеей – цветки его по-ангельски воздушны и нежны. С чем только не сравнивают соцветия, венчающие стойкие стебли и саблевидные листья: с бабочками, фонтанчиками, хохолками экзотических птиц… Но, пожалуй, самое точное определение, – радужная палитра. Ирисы могут быть всех цветов и оттенков, кроме ярко-красного.

- Ирисы получили свое название в честь богини радуги Ириды, и во многих странах Юго-Восточной Азии до сих пор существует культ ириса, – рассказывает один из организаторов выставки, известный селекционер Лаймонис Закис. – В Японии, например, в День мальчиков (его отмечают в мае) ирисами украшают стены домов, декорируют мебель и одежду. Согласно японской легенде, эти цветы побуждают к героизму и мужеству.

Выставка ирисов в Музее природы будет обновляться ежедневно. Предполагается, что посетители увидят около 200 сортов.

В этом году ирисы запаздывают с цветением – вместо мая они зацвели в июне. Но тем не менее в нашем климате эти цветы чувствуют себя неплохо, и особенно популярными они стали с появлением альпийских горок на садовых участках и дачах.

На выставке можно будет приобрести саженцы цветов, получить бесплатную консультацию, а главное – полюбоваться божественной красотой ирисов.

15.06.2005, 08:48

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий