За общую воду платить должны все

«Час» уже неоднократно писал, что между показанием общедомового счетчика израсходованной воды и суммой показаний квартирных счетчиков имеется существенная разница. Получается, что за год столичное предприятие «Ригас уденс» вроде бы закачало в водопровод миллионы кубометров воды, которые горожане как бы не получили. Однако феномен исчезнувшего моря никого особо не интересует.


В том числе и жители муниципальных домов. Может, тогда у нас будет порядок с водоснабжением


72 сантима за кубометр!


Сегодня латвийский коммунальный Арал – это исключительно финансовая проблема: ООО «Ригас уденс» требует компенсации за все, что накрутили установленные им домовые счетчики.

Разница же между показаниями счетчиков наблюдается практически во всех многоквартирных жилых домах столицы вне зависимости от их конструкции, этнического состава обитателей и местонахождения. А вот кто за нее платит, во многом зависит от социально-исторического происхождения дома.

Жители денационализированных и кооперативных домов рассчитываются за нее из своего кармана. Для этого, как правило, показания квартирных счетчиков умножаются не на утвержденный постоянный и общеизвестный тариф – 46,5 сантима за кубометр, а на переменную, но всегда большую величину, которая рассчитывается так, чтобы и «Ригас уденс» был удовлетворен, и правление кооператива не оставалось внакладе. Например, в кооперативе «Золитуде» загнули «тариф» в 61,4 сантима, в «Целтниексе» – 72,8 сантима. И это еще не предел!

С заботой о «своих»


А вот домоуправления, обслуживающие муниципальные дома, выставляют своим клиентам счета за воду строго по тарифу – 46,5 сантима за куб. Через какое-то время коммунальный департамент Рижской думы сообщает депутатам об образовавшейся задолженности и вносит проект решения о ее оплате из бюджетных средств. После чего дума в порыве благостной заботы о «своих» рижанах и «своем» предприятии «Ригас уденс» удовлетворяет запрос.

Таким образом, 31 августа прошлого Рижская дума ассигновала 3,386 миллиона латов на покрытие разницы, накопившейся в муниципальных домах к 1 июля 2004 года. Я тогда, пожалуй, был единственным, кто не осознал необходимости деления рижан на «своих» и «кооперативно-денационализированных», и потребовал справедливости и более досконального разбирательства. Но мне быстро заткнули рот, указав, что в решении есть пункт 7: «Поручить коммунальному департаменту Рижской думы в двухнедельный срок подготовить и внести на рассмотрение проект решения Рижской думы о распределении разницы показаний счетчиков воды в жилых домах самоуправления и порядке ее оплаты».

Такое впечатление, что этот пункт был написан лишь только для того, чтобы отделаться от моих требований, поскольку прошло две недели, потом два месяца, потом еще почти два месяца… В декабре коммунальный департамент представил новый проект решения об очередном погашении разницы в муниципальных домах за период с 1 июля по 1 ноября 2004 года. Натекло за это время воды на 257 тысяч латов.

Что же касается оставшегося невыполненным пункта 7 предыдущего постановления думы, то о нем никто и не вспомнил. Кроме меня. На этот раз мне доверительно сообщили, что перед выборами требовать от «своих» рижан уплаты разницы может лишь сумасшедший, – мол, даже правая оппозиция этого не требует.

10 марта, за два дня до выборов, столичная дума в очередной раз облегчила городскую казну, утвердив оплату разницы, образовавшейся с 1 ноября по 31 декабря 2004 года. На сей раз из городского бюджета пришлось выложить уже 319 тысяч латов.

Власть новая – приемы старые


Прошли выборы, власть в Рижской думе круто поменялась. Но на коммунальном фронте все осталось без перемен. Новая власть 17 мая выкатила очередной проект о погашении разницы для муниципальных домов за период с 1 января по 31 марта. Теперь уже на сумму 378 тысяч.

Я опять выступил с возражениями. Почти 90 процентов жителей так называемых муниципальных домов приватизировали квартиры, потому их положение ничем не хуже, чем у собственников кооперативных квартир, не говоря уж о жителях денационализированных домов. Так с какой стати именно им оказывается помощь за счет городской казны на миллионы латов?

Впрочем, несправедливое распределение финансовых ресурсов между жителями столицы еще не самое большое зло. Гораздо хуже то, что дома, оплачивая разницу из общего котла определенной категории рижан, стимулирует бесхозяйственность и разгильдяйство домоуправлений. Зачем ломать голову над тем, откуда и как эта разница берется, если рижане выложат 4,34 миллиона латов, чтобы покрыть изъяны в работе муниципальных домоуправлений?

А если проверить счетчики?


Порочная практика погашения чужих долгов ведет к тому, что ежеквартально сумма, которую выкладывает дума за разницу в показаниях счетчиков, увеличивается на 60 тысяч латов, то есть примерно на 20%. За год соответственно на 80% (замечу: ничто в Латвии не растет с такой фантастической скоростью). Следовательно, ряды умельцев, «добывающих» воду в обход счетчиков, будут множиться, а проржавевшие трубы наполнять подвалы влагой адекватно прилежанию домоуправлений, уверенных, что все равно за все будет уплачено.

Впрочем, списать только на общеизвестные «воровство» и «потери» воды все 4,5 миллиона латов вряд ли возможно. В принципе, есть еще один очень серьезный фактор, обуславливающий появление разницы. Квартирные счетчики поверяют и устанавливают множество различных фирм, имеющих соответствующие лицензии и дорожащие ими. Им нет никакого смысла устанавливать счетчики, систематически занижающие расход воды. А вот домовые счетчики устанавливает и поверяет «Ригас уденс», которому очень даже выгодно, если они показывают завышенный расход воды.

Я не враг квартировладельцам и квартиросъемщикам муниципальных домов, замысливший взвалить на них дополнительную плату за воду. Настаивая на одинаковом для всех порядке учета и платы за воду, я хочу, чтобы восторжествовала справедливость, были выявлены и ликвидированы причины появления столь огромной разницы в показаниях счетчиков.

Сейчас от разницы показаний счетчиков страдает примерно треть рижан. Если погашать разницу в показаниях водомеров придется всем, то, думаю, отношение общества к коммунальному Аралу изменится. И тогда «Ригас уденс» будет вынужден на деле доказать потребителям непорочность своих домовых счетчиков. Либо заменить их достаточно точными и надежными приборами.

15.06.2005 , 11:43

chas-daily.com


Написать комментарий