Новые вопросы к Генеральному секретарю ООН

Предполагаемые связи Генерального секретаря ООН с фирмой Cotecna, надзиравшей за исполнением программы "нефть в обмен на продовольствие", стали объектом пристального внимания со стороны комитета, расследующего связанные с программой обстоятельства.

На этой неделе была обнародована записка руководства швейцарской компании Cotecna Inspection S.A., в которой описывается встреча ее представителей с Кофи Аннаном в 1998 году. Через несколько недель после этой встречи Cotecna получила от ООН контракт на работу над программой.

Сам Генеральный секретарь говорит, что не знал о том, что фирма боролась за этот контракт, несмотря на то, что консультантом в этой компании состоял его сын Коджо.

Программу “нефть в обмен на продовольствие” для Ирака окружают многочисленные коррупционные скандалы. Ранее следственный комитет докладывал, что глава ООН не помогал швейцарской компании, однако он был все же подвергнут критике за то, что не разглядел в ситуации потенциального конфликта интересов.

Что же касается Коджо, то он был признан виновным в том, что “намеренно обманывал” своего отца по поводу своих финансовых отношений с Cotecna.

Теперь в заявлении следственного комитета говорится, что он “проведет дополнительное расследование в связи с новой информацией”.

“Можем рассчитывать на поддержку”

Записка от декабря 1998 года была разослана Майклом Уилсоном, занимавшим в то время высокий пост в руководстве Cotecna; в ней упоминалась краткая беседа с Аннаном и его окружением в ходе встречи в Париже месяцем ранее. В документе говорится, что представители ООН дали фирме “коллективный совет”, из которого можно заключить, что “мы можем рассчитывать на их поддержку”.

Записка была опубликована газетой “Нью-Йорк таймс”; впоследствии Cotecna признала ее подлинность. При этом представитель фирмы заявил газете, что никто из руководителей компании не может ничего вспомнить об этой записке.

Представитель ООН Фред Экхард также не может подтвердить тот факт, что встреча действительно имела место. “Мы говорили с Генеральным секретарем, который сегодня находится в Париже, и он не смог вспомнить такого разговора”, – приводит слова Экхарда агентство Ассошиэйтед пресс.

Тем не менее, добавил представитель ООН, вся информация на этот счет будет отправлена председателю следственного комитета Полу Волкеру.

Обнародование окончательного варианта доклада комитета Волкера ожидается до конца июня.

15.06.2005, 08:33

news.bbc.co.uk


Написать комментарий