eBay снимет с аукциона билеты на Live 8

Интернет-аукцион eBay согласился снять с продажи билеты на благотворительный концерт Live 8, доставшиеся их владельцам бесплатно в качестве приза за викторину.

Билеты на концерт, которые были выиграны в телефонной викторине, не замедлили появится на аукционе по цене за тысячу фунтов пара.

Узнав о происходящем, организатор и вдохновитель концерта Боб Гелдоф, обрушился с яростной критикой на eBay.

“Это грязные деньги, заработанные за спиной беднейших людей на нашей планете”, – сказал Гелдоф.

Представители eBay заявляли ранее, что в продаже билетов с аукциона нет ничего незаконного. Любой человек имеет право продать то, что ему принадлежит.

eBay предложил Гелдофу перечислить на благотворительные цели всю комиссию, заработанную ими от продажи билетов.

Однако музыкант отказался, назвав это предложение неприемлемым. Вместо этого он призвал людей поднимать цену билетов на аукционе до намеренно немысленных размеров, чтобы остановить их продажу. Совету Гелдофа тут же последовали его сторонники.

Вскоре компания объявила, что решила снить билеты с аукциона. По словам представителей eBay, они пошли на этот шаг после того, как выслушали некоторые опасения, высказанные их клиентами.

Боб Гелдоф приветствовал решение eBay, сказав, что компания рисковала серьезно испортить свой имидж. Музыкант отметил, что веб-сайту вполне мог грозить бойкот со стороны его постоянных клиентов. По словам Гелдофа, он рад, что наконец-то “восторжествовал разум”.

“Законный” цинизм

Представители eBay говорят, что снятие лотов с торгов – беспрецедентный шаг для интернет-аукциона.

“К сожалению, нет ничего незаконного в том, что они делали. Но есть в этом что-то неправильное. Думаю, любой в этой стране понимает, что именно”, – сказал музыкант.

С просьбой снять билеты с аукциона обратился к eBay и представитель министерства культуры Джеймс Парнелл.

“Это абсолютно неверно, что люди имеют возможность получать прибыль таким циничным способом – от концерта, целью которого является привлечение внимания к проблемам нищеты в Африке, концерта, в котором безвозмездно решили принять участие такое большое количество музыкантов”, – написал Парнелл в письме eBay.

Концерт Live 8 состоится в Лондоне, в Гайд-парке, 2 июля. В концерте примут участие знаменитые певцы и музыканты, такие как Coldplay, Мадонна, Pink Floyd и другие.

15.06.2005, 08:31

news.bbc.co.uk


Написать комментарий