Лживый донос

"Ни дня без доноса на русскую прессу" — под таким девизом, кажется, работают коллеги из "Латвияс авизе". Какая бы тема ни обсуждалась на страницах этой газеты, обязательно в ту или иную статью вставляется предложение про "враждебность" русской прессы.

Особенно достается именно “Вести Сегодня” — видимо, наша принципиальная позиция по многим национально (государственно) значимым позициям нервирует “Латвияс авизе” (“ЛА”).

Как это русская газета посмела “влезать в нашу компетенцию” и вообще иметь свое мнение, например, по вопросу о правах нацменьшинств?! Последним примером такого доноса, причем лживого, может служить статья во вчерашнем номере “ЛА”. Рассказывая о поездке группы молодых журналистов стран Балтии в Москву на семинар, журналист “ЛА” тут же упрекнул организаторов семинара в том, что среди участников поездки в российскую столицу были в основном представители русскоязычной прессы (было бы странно, если бы в Москву повезли из Латвии представителей, например, в основном англоязычной прессы!). Опять–таки особо выделена наша газета, и далее подчеркивается, что русскоязычные издания “обычно в Латвии выступают не только против госвласти, но и зачастую против независимости как таковой”.

Бывает ложь маленькая и ложь большая. Так вот на сей раз это ложь большая. Причем, как это принято в “ЛА”, никаких фактов в подтверждение своего пассажа не приводится. Привести–то нечего — наша газета никогда не выступала против независимости Латвии. Мы независимость нашего государства уважаем не меньше, чем коллеги из “ЛА”. Но этой националистической газете выгодно устроить травлю русскоязычной прессы, ведь тогда уже не нужно будет вступать с ней в дискуссию. Логика простая: если русская пресса смеет нападать на святое — на государственные устои Латвии, — то дискутировать с “врагами народа” нечего. Ату их! Знакомый прием, который коллеги из “ЛА”, видимо, позаимствовали у деятелей “оккупационного времени”. Того самого, о котором “ЛА” вспоминает в каждом номере.

Психологи давно заметили: если постоянно жить прошлым, копаться в нем, то невольно начинаешь погружаться в то время, начинаешь перенимать дух той эпохи, традиции. Поэтому, что бы ни писали сегодня коллеги из “ЛА” про русскую прессу, обязательно получается донос. В жанре 30–х годов.

09.07.2004, 12:59

"Вести сегодня"


Написать комментарий