Литва пошла по латвийскому пути

Литовские парламентарии, несмотря на печальный опыт Латвии, подготовили свою декларацию с требованиями к России.


«Такие вещи не решаются резолюциями. Они решаются на переговорах, в беседах, соглашениями, с участием международных организаций, членами которых являются и Литва, и Россия», – сказал премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас в интервью национальному радио, комментируя подготовленный литовской оппозицией проект резолюции.

В этом документе содержится требование к России о выплате гражданам Литвы пенсии за то время, которое они провели в ссылках и лагерях; выплате компенсаций за ущерб их здоровью, а также о возврате вывезенных из Литвы культурных ценностей и архивов литовского отделения КГБ СССР.

Бразаускас отметил, что «причиненный Литве ущерб был огромным, но похожую судьбу пришлось вынести и другим государствам Балтии, Польше, Венгрии, другим странам». «Это общий вопрос, поэтому усилия одного государства, как убедила практика, не дают ощутимых результатов. Если так думают и другие государства, если вместе будем поднимать вопрос, искать способы договориться с Россией как с преемницей прав и обязанностей СССР, может, в таком случае удастся достичь результатов», – считает премьер.

По его мнению, «проблема возмещения ущерба все время остается, ее нельзя стереть, забыть, но пути достижения этой цели, насколько понимаю, должны быть иными».

В 2000 году сейм Литвы принял закон «О возмещении ущерба от оккупации СССР», обязав правительство определить размер ущерба, сформировать делегацию для переговоров и обратиться к РФ по вопросу возмещения ущерба, сообщает Интерфакс. По подсчетам правительственной комиссии, этот ущерб составляет более 20 млрд. евро.

Примечательно, что и в Литве никто не догадался предъявить материальные претензии к Грузии: ведь инициатором и вдохновителем массовых депортаций (причем не только прибалтов, но и проживавших здесь русских и евреев) был Иосиф Сталин-Джугашвили…

15.06.2005, 08:23

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий