От евроналогов больше не укрыться

Европейцы больше не смогут уклоняться от налогов на вклады своей страны, открывая счета у соседей с более либеральным режимом налогообложения.


С 1 июля вступает в силу директива Евросоюза, устанавливающая единый налог на доходы по банковским вкладам – 15-процентный налог с процентов. Это решение предусмотрено директивой ЕС, одобренной в окончательной редакции в Люксембурге cоветом министров экономики и финансов государств ЕС. Документ распространяется и на пять ассоциированных с ЕС стран: Андорру, Монако, Лихтенштейн, Швейцарию и Сан-Марино, а также на десять зависимых территорий (остров Мэн, Нормандские острова и др.).

Предполагается, что нововведение должно приостановить переток капиталов внутри ЕС. До этого решения каждая страна ЕС имела разные налоговые ставки на доходы по банковским вкладам. Граждане тех стран, где налоги были высокими, предпочитали хранить деньги в тех странах, где налоги были низкими.

К примеру, такие страны, как Германия и Франция, известные драконовскими ставками по налогам на доходы физических лиц, постоянно страдали от утечки капитала за границу. Именно они настаивали на объявлении налоговой войны странам с мягким режимом налогообложения, таким как Австрия, Бельгия, Люксембург, Швейцария и др. Можно констатировать, что они ее выиграли. С середины лета ставка на налог на доходы по банковским вкладам уравняется.

Но на этом история не заканчивается. Согласно директиве ставка налога будет постепенно увеличиваться. С 2008 года налог на доходы по банковским вкладам предполагается увеличить до 20%, а после 2011-го – до 35%. В общем, хранить деньги в банках ЕС скоро станет совсем невыгодно…

Некоторые эксперты предсказывают оттоки европейских капиталов в страны третьего мира и в Россию: у соседей налог с процентов по банковскому вкладу (в рублях) не берется, если проценты не превышают ставку рефинансирования Центробанка РФ, которая сейчас установлена на уровне 13%. Если ставка по вкладу превышает 13%, то налог взимается с разницы между этими ставками. Если вклад открыт в валюте (долларах, евро), то налог взимается при ставке выше 10%.

15.06.2005, 08:23

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий