Советник Буша подправлял доклады по климату

Сотрудник Белого дома Филип Куни, не имеющий научного образования, редактировал официальные предупреждения, касающиеся изменения климата, удаляя абзацы, которые казались ему спекулятивными.


Hедавно появились новые доказательства нежелания Белого дома признавать наличие связи между парниковым эффектом и глобальным потеплением. В результате утечки информации достоянием гласности стали меморандумы, показывающие, что советник Буша постоянно смягчал официальные научные предупреждения.

Филип Куни, глава аппарата совета Белого дома по проблемам экологии, редактировал выводы правительственных ученых перед публикацией.

Куни не имеет научного образования. Более того, до своего прихода в Белый дом в 2001 году он был лоббистом крупнейшей организации нефтепромышленников. Иногда редактирование заключалось в том, что он вставлял слова «значительные и существенные» перед словом «сомнения», чтобы заставить читателя усомниться в оценках ученых.

В других случаях он действовал с большим размахом. Например, в проекте политического документа, датированного ноябрем 2002 года, Куни вычеркнул абзац, содержащий предупреждение, что таяние ледников изменит паводковую модель, что представляет угрозу для населения, так как оценка была «не научной и относилась к области спекулятивных догадок».

Утечка в The New York Times в третий раз за последние четыре года показывает, что Белый дом вторгается в сферу научных выводов.

Это стало достоянием гласности на следующий день после того, как президент Буш, проведя переговоры с Тони Блэром, ушел от прямого ответа на вопрос, считает ли он изменение климата результатом деятельности человека. Премьер-министр стремится подключить к Киотскому соглашению США, Индию и Китай, больше других стран загрязняющие окружающую среду, когда лидеры «большой семерки» и России соберутся в июле на саммит в Шотландии.

Но во время встречи с премьер-министром в Белом доме во вторник Буш ничем не показал, что готов смягчить свои возражения против участия США. Он заявил, что Америка тратит больше, чем любая другая страна, на поиски альтернативных видов топлива. Он добавил, что это делается главным образом из соображений экономики и национальной безопасности. Он отказался признать наличие связи между парниковыми газами и глобальным потеплением. Белый дом полагает, что выносить вердикт еще рано. «Мы должны узнать об этом как можно больше. Обладая знаниями, легче решить проблему».

Ранее он обязал свое правительство замедлить рост вредных выбросов, но цифры установил произвольно.

Такая позиция согласуется с дотошной правкой правительственных документов, касающихся экологии, которую осуществляет Куни.

В документе «Наша меняющаяся планета», датированном октябрем 2002 года, Куни вставил слово «чрезвычайно» в предложение: «Увязать причины биологических и экологических изменений с изменениями или нестабильностью климата чрезвычайно трудно».

В том же документе он искусно поправил одно предложение таким образом, что его смысл изменился. В оригинале, написанном правительственными учеными и одобренном их кураторами, говорилось: «Многие научные наблюдения указывают на то, что Земля претерпевает относительно быстрые изменения». После вмешательства Куни предложение выглядело так: «Многие научные наблюдения заставляют нас думать, что Земля, возможно, претерпевает относительно быстрые изменения».

Редактирование Куни вписывается в систему. В 2002 году администрация опубликовала ежегодный доклад о загрязнении воздуха, в котором отсутствовал раздел, посвященный глобальному потеплению. В 2003 году Белый дом удалил раздел доклада Управления по охране окружающей среды, в котором говорилось об опасности повышения глобальных температур, и заменил его несколькими ни к чему не обязывающими абзацами.

Роланд Уотсон, The Times.

15.06.2005, 08:23

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий