При каждой неудаче давать умейте сдачи!

6 и 7 июня в Риге для общественных организаций был проведен семинар по предотвращению дискриминации. На семинаре Даугавпилс представляло Русское национальное культурное общество.


Целью семинара являлось улучшение знаний общественности о политике ЕС в области предотвращения дискриминации, а также о роли общественных организаций в осуществлении этой политики.

В связи с ратификацией Сеймом Договора о Конституции ЕС Латвийское государство приняло к исполнению Хартию Основных прав ЕС. Статья 21(1) Хартии гласит:

«Любая дискриминация на основании пола, расы, цвета кожи, этнического или социального происхождения, генетических особенностей, языка, религии или веры, политических или иных убеждений, принадлежности к национальному меньшинству, имущественного положения, рождения, инвалидности, возраста, половой ориентации, недопустима». Договор позволяет ЕС принимать меры против любых перечисленных форм дискриминации

Дискриминировать — значит, отличать или поступать отличным образом при отсутствии существенной разницы между лицами или ситуациями, либо одинаково поступать в ситуациях, фактически являющихся различными.

Прямой дискриминацией считается положение, когда с кем-либо обращаются менее благоприятно, чем с другими в сравнимой ситуации, на каких-либо основаниях, недопускающих дискриминации.

Непрямой дискриминацией считают ситуацию, когда внешне нейтральное положение, критерий или порядок ставят принадлежащих к защищаемой группе людей в специфические неблагоприятные условия по сравнению с другими лицами.

Не допускается как прямая, так и непрямая дискриминация. Оскорбление как форма дискриминации определяется как нежелательное отношение, вызванное недопускающими дискриминации основаниями, с целью оскорбить достоинство человека и создать для него угрожающее, враждебное, пренебрежительное, оскорбляющее, унижающее или обидное окружение. Вводимые в Латвии Директивы ЕС обеспечивают обширную защиту от дискриминации во всех областях любого лица по расовой или этнической принадлежности, религии, вере, инвалидности, возрасту или половой ориентации, независимо от подданства лица. За нарушение антидискриминационных Директив предусмотрены санкции и выплата компенсации пострадавшим, не имеющей верхнего предела. Пока вносятся поправки в латвийское законодательство, суд использует нормативные акты ЕС.

В Даугавпилсе существует дискриминация. Дискриминация по этнической принадлежности (цыгане): дискриминация в отношении русского населения в использовании родного языка в общественной и частной сферах; дискриминация в отношении инвалидов в непредоставлении занятости на рынке труда; дискриминация по возрасту (лица предпенсионного возраста) и другие. Исходя из требований Директив ЕС, государственные, муниципальные учреждения, частные корпорации, фирмы, общественные организации, защищающие права человека, должны установить партнерские отношения для выявления и устранения случаев дискриминации в нашем обществе. Для студентов юридических отделений вузов, молодых юристов открывается прекрасная возможность профессионального становления и утверждения, практикуя в области устранения дискриминации, где поле деятельности – нетронутая «целина». Сделать наше общество более добрым, человечным, просвещенным – вот задача, которая должна быть решена всеми нами, жителями Европейского Сообщества. Чтобы искоренить дискриминацию, людям нужно научиться уважать друг друга, быть терпимыми и доброжелательными. Иначе нам удачи не видать.

С нами можно связаться по e-mail: rusobschestvo@yandex.ru, www.nvo.dpunet.lv/nacmin.

14.06.2005, 09:20

Геннадий ЛОБОВ, председатель правления


Написать комментарий