В ДУМЕ


Дума и «Pellston Nami» заключили мир

На очередном заседании городской думы в минувший четверг депутаты утвердили подготовленное юристами мировое соглашение между Даугавпилсской думой и фирмой «Pellston Nami» («PN»). Напомню, что самоуправление требовало от «PN» выплату штрафных санкций за то, что «PN» не выполнила условия договора от 22 апреля 2003 года — не сдала до 1 марта 2004 года в эксплуатацию реставрированную гостиницу «Латвия». 1 декабря 2004 года дума подала иск в Рижский окружной суд о взыскании с «PN» 69250 долларов США. В свою очередь, «PN» попыталась оспорить требования Даугавпилсской думы в Административном суде. В конце концов обе стороны решили отказаться от решения спора в судебном порядке и заключили мировое соглашение. Исходя из расчета, что за 450 просроченных дней фирма «PN» должна была платить думе штрафные санкции по 250 долларов, штраф набегал в сумме 112500 долларов. Однако участники соглашения договорились о меньшей сумме: в течение пяти рабочих дней со дня даты заключения мирового соглашения «PN» должна заплатить Даугавпилсской думе 39000 долларов.

Юбилей влетит в копеечку

Депутаты согласились выделить дополнительно 43 тыс. латов из средств городского бюджета на организацию и проведение юбилейных торжеств, посвященных 730-летию Даугавпилса. Например, выпуск юбилейного фотоальбома обойдется в 9300 латов, питание гостей — 6630 латов, ночлег делегаций — более 5 тыс. латов, праздничные мероприятия на площади Виенибас — 11571 лат, на эстраде в Стропах — 7000 латов.

Появится еще один парк — «Академ»

На самом деле речь идет об «Академпарке» — так называется проект возведения учебного и научно-исследовательского заведения на месте бывшего роддома на улице Варшавас, 43. Дума решила участвовать в софинансировании этого проекта — вложить 1 тысячу евро. А общая стоимость проекта — более 2,5 млн. евро. Причем почти 2 млн. составит софинансирование со стороны ЕС, а 0,5 млн. обещает дать государство. По идее, реализация этого проекта должна привести к значительному росту научного потенциала в городе, усилению предпринимательской деятельности, а школьники получат возможность бесплатно заниматься в лаборатории физики этого учреждения. Срок реализации проекта — 1 год и 1 месяц.

Ради спортивного престижа города

Дума выделила 5 тыс. латов футбольной команде «Динабург» для поездки на Кубок Интертото.
Считается, что эти соревнования — на третьем месте после лиги чемпионов УЕФА. Депутаты решили, что участие в соревнованиях наших футболистов подымет спортивный престиж Даугавпилса в Европе.
Реконструируют овощной павильон

Фирма «Ditton Nams» проведет реконструкцию овощного павильона до конца 2006 года.

Павильон расширят, он станет двухэтажным и будет соединен с павильоном «Галерия» и мясным павильоном. На первом этаже будут торговать продуктами, цветами, хлебом, там будет кафе, бистро, рыбный отдел. На втором — центр отдыха, выставочный центр, аттракционы.

Эта же фирма до конца 2006 года на улице Райполес, 11 построит многофункциональный торговый центр.

14.06.2005, 09:15

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий