Разговор начистоту

В споре о том, справедлива ли плата за отопление 1 кв.м тепла, столкнулись две точки зрения: горожанина Сергея Степанова и специалистов предприятия «Даугавпилс Силтумтикли». Надеемся, что читатель внимательно прочтет все доводы и сам придет к какому-то мнению


Сергей Степанов:
«Почему мы должны
переплачивать?»
На думу подал в суд
Все и началось с этого. Подал в суд на думу Сергей Степанов. В особом представлении он, скорее всего, не нуждается – не раз выступал на страницах «Миллиона» и других газет. Опытный, с высшим образованием, сертифицированный инженер-строитель, но, справедливости ради, надо сказать – не теплотехник. Знаю, к г-ну Степанову относятся по-разному. Кому-то он надоел своими разоблачениями. Другие видят в нем народного героя. В «Миллион» С.Степанов пришел с конкретными расчетами. С калькулятором в руках он решил доказать, что плата, которую берут с нас за тепло, несправедлива.

- Сергей, с чего все началось?
- С того, что я решил добиться исполнения закона. Сегодня мы имеем тариф на отопление, утвержденный Регулятором общественных услуг. Но реально мы платим за тепло не по тарифу, а согласно стоимости отопления 1 кв.м жилой площади. Назовем это – супертариф. Так вот, этот супертариф никто не утверждал: ни Регулятор, ни дума. Хотя дума обязана была это сделать согласно статьям 15 и 21 Закона о самоуправлении и ст.51 Закона об энергетике. Вот я и подал иск к думе, чтобы суд обязал думу принять этот супертариф. А утвердил этот супертариф – монополист, т.е. тепловые сети. И смею вас уверить, утвердил такой, какой захотел. Ниже увидите доказательства моих слов. Кстати говоря, наш мэр любит подчеркнуть, что у нас в Даугавпилсе тариф на отопление самый низкий в Латвии. Но это не так. Да, не самый высокий, но и не самый низкий. Правда в другом: стоимость отопления 1 кв.м в Даугавпилсе является одной из самых высоких в Латвии. Приведу пример: в Лиепае тариф на тепло выше, чем у нас, а вот стоимость отопления 1 кв.м – ниже! И я это могу доказать документально. Вот пусть дума по решению суда утверждает реальную стоимость отопления 1 кв.м, а не такую, как сегодня.

- А когда состоится суд?
- В конце сентября – начале октября.
С жильца по сантиму – набегают тысячи

- С чего ты, Сергей, решил, что супертариф несправедливый?
- По закону я должен пройти так называемую досудебную процедуру. Я был вынужден обратиться за помощью в Регулятор. В ответ на это там издали внешний административный акт, который обязал «Даугавпилс Силтумтикли» предоставить в мое распоряжение расчет стоимости тепловой энергии и порядок расчета. Получив эти документы, т.е. формулы, коэффициенты, цифры, обоснования и т.д., я не поленился все пересчитать. Каково же было мое удивление, когда я увидел самую элементарную подгонку результатов.

- Нельзя ли поконкретнее?
- Пожалуйста. По их расчету, стоимость отопления 1 кв.м составляет 0,498 лата. Я пересчитал, и у меня вышла другая цифра – 0,492. А все из-за того, что неправильно подсчитано потребление теплоэнергии в месяц для обогрева 1 кв.м: вместо 0,0277 – 0,0281 МВТчас.

0,498 и 0,492. Казалось бы, разница в 0,006. Ерунда, да? Но умножим эту «ерунду» на среднюю площадь городской квартиры – 45 кв.м. и далее на 31 тысячу квартир и увидим, что «навар» теплосетей составляет в месяц более 8 тыс.латов, а в год это набегает без малого 100 тысяч латов.
Фантастические
потери?

- Ну, что ж. Это могла быть и элементарная ошибка. А, может быть, все дело в округлениях? Не знаю. Но факт в том, что имеются большие потери тепла при доставке потребителю. Трассы-то старые… Отсюда и тариф на тепло высокий, не так ли?

- В том-то и дело, что точно никто не знает, какие это потери, и поэтому теплосети на этом спекулируют. Приведу пример. Теплосети показывают, что, согласно расчету, количество тепла, необходимого для подогрева 1 куб.м воды, составляет 0,05392 МВатт/час. В то же время они утверждают, что потери при доставке 1 куб.м воды в городе в среднем составляют 0,03073 МВатт/час. Цифра эта «среднепотолочная». Отсюда выходит, что потери, по версии теплосетей при доставке тепла составляют более 56 процентов. А это уже чистая фантастика! Такие потери просто физически не могут быть.

И еще про один хитрый коэффициент. Он стоит в формуле расчета стоимости тепла на 1 кв.м. Так вот, в расчете теплосети используют не тот коэффициент, который рассчитали специалисты при проектировании здания, а некий «средний». Т.е. используют среднюю тепловую нагрузку здания, которая взята «опытным путем».

Доверяй, но проверяй

- Еще один пример некорректного расчета. В документе теплосети утверждают, что в 2003 году фактическое количество теплоэнергии для доставки 1 куб.м горячей воды колебалось от 0,01685 МВатт/час до 0,27514 МВатт/час. В результате стоимость 1 куб.м горячей воды могла составлять от 1,32 лата до 6,13 лата. Я подставил цифры в формулу, пересчитал и получилось, что 1 куб.м горячей воды может стоить не от 1,32 до 6,13 лата, а… от 0,299 до 4,88 лата. Как говорится, почувствуйте разницу.

Председатель городской думы Р. Строде как-то заявила на ТВ, что реально стоимость подогрева воды в 6(!) раз выше, чем мы платим. Я посмотрел расчеты, которые сделали сами теплосети. Даже при том, что они закладывают в расчете явно завышенные потери тепла – до 60 процентов – у них стоимость подогрева 1 куб.м воды составляет 1,54 лата, т.е. только на 4 сантима больше утвержденного тарифа в 1,50 лата. О какой же 6-кратной стоимости говорила мэр?

«Ажиотаж вместо добросовестного анализа?»

Выводы Сергея Степанова комментирует директор АОС «Даугавпилс Силтумтикли» Эдгар ДАУГЕЛИС.

Расчет утвердила дума
- Меня удивляет, почему г-н Степанов, чтобы выяснить для себя некоторые на его взгляд спорные моменты в расчетах, не обратился к специалистам «Даугавпилс Силтумтикли». Все-таки он не специалист в теплотехнике, что не дает ему основания делать скоропалительные выводы. Он мог бы за разъяснениями обратиться и в Регулятор общественных услуг, который в данном случае мог бы выступить как бы в роли независимого третейского судьи. Однако г-н Степанов решил идти другим путем: опубликовать в прессе свои преждевременные выводы. Не хочу его обижать, но они грешат дилетанством. Мы видим желание автора вместо добросовестного анализа вызвать нездоровый ажиотаж среди горожан. Могу предположить, что г-н Степанов сделал это совершенно сознательно и целенаправленно. У него впереди суд, и таким образом, он вероятно, хочет расположить в свою пользу общественность и в конечном счете повлиять на решение суда в свою пользу.

Но все его выводы не выдерживают критики. Судите сами. Во-первых, Теплосети не самовольно и не произвольно установили плату за отопление 1 кв.м. Она основана на расчетах, произведенных согласно методике, утвержденной Советом регулирования энергоснабжения в 1997г. Эти расчеты утверждены правлением АО «Даугавпилс Силтумтикли» и согласованы руководителем экономического развития Даугавпилсской думы 5 января 2004г.

«Зачем вводить людей в заблуждение?»

Пример с Лиепаей совершенно некорректен, если не сказать более. На самом деле в Лиепае до 1 января 2005 года стоимость отопления 1 кв.м составляла 0,602 лата, т.е. выше, чем у нас (0,498 лата). С 1 января тариф на тепло там составляет 18,94 лата за 1 MWчас, что на 1,22 лата дороже, чем в Даугавпилсе. Расход теплоэнергии в месяц на отопление 1 кв.м в Лиепае также выше – 0,0284 МВТчас, чем в Даугавпилсе – 0,0281 МВТчас. Однако установка в Лиепае автоматических теплоузлов и счетчиков позволила сократить количество потребляемого тепла и уменьшить платежи.

Не «навар», а существенные потери

С.Степанов обрушивает на голову горожанина «убийственный» аргумент: за счет 0,006 Ls Теплосети имеют колоссальный «навар». На самом деле это не так. Дело в том, что расчет велся до 6-го знака после запятой и величина 0,0281 появилась после округления. Это во-первых. Во-вторых, при расчете мы использовали не реальное количество дней в отопительный месяц – 30,3, а округленное – 30 дней (согласно LBN «Bыvklimatoloмija» ). Использование цифры 30,3 дает в расчете именно 0,0281 МВт час. Так что никакой «подгонки» здесь нет. Но самое главное то, что Теплосети несли существенные финансовые потери из-за того, что за предоплату в летние месяцы потребителям давалась скидка по оплате тепла в отопительный сезон. С января 2004 года и до конца отопительного сезона эти потребители платили за 1 кв.м на 3 сантима в месяц меньше, чем утвержденная плата – 0,498 Ls/кв.м. Таким образом, на этих трех сантимах Теплосети потеряли в период с января по апрель 2004 года 234 тыс.латов! О каком же «наваре» идет речь?

Потери действительно большие

Теплосети несут существенные финансовые потери именно летом, когда тепловая энергия используется только для подогрева воды. Разбор горячей воды значительно снижается и возрастают потери из-за циркуляции воды. Примерно 56% потерь тепла – это не фантастика, а реальность. Даугавпилс – единственный крупный город в Латвии, где в многоквартирных домах до сих пор нет автоматических теплоузлов и тепловых счетчиков. Теплосети делали все возможное, чтобы решить эту проблему. И несмотря на то, что установка теплосчетчиков согласно Правилам Кабинета министров является обязанностью потребителя, Теплосети сами взяли кредит на приобретение теплосчетчиков. В 50 домах города такие счетчики уже установлены. Анализ показаний говорит, что потери тепла в домах весьма высоки. К установке счетчиков готовы еще 230 домов, а к отопительному сезону счетчики будут установлены в большинстве многоквартирных домов.

Расчет только на основе реальных условий

О каком «коэффициенте» говорит г-н Степанов, непонятно. Теплосети обслуживают более 700 домов. Согласно Закону утверждается единый тариф на тепло, т.е. в расчетах используется усредненная тепловая нагрузка. Она взята из реальных условий. В 2003г. эксперты из Швеции провели опытные испытания, которые показали картину больших потерь тепла в наших домах. Причем потери в разных домах весьма отличаются. Из-за этого реальная стоимость 1 куб.м горячей воды может колебаться от 1,32 лата до 6,13 (при принятой 1,50 лата). О какой подстановке в формулу говорит г-н Степанов,совершенно непонятно.

В интересах потребителя

Сегодня необходима модернизация внутридомовых и наружных теплосетей. Первый шаг – это установка современных теплоузлов и счетчиков. Второй и последующие – реконструкция теплотрасс, переход на автономные котельные в некоторых микрорайонах города. Для этого требуются огромные денежные средства. Здесь мы рассчитываем на финансовую поддержку ЕС. Кстати, многое уже сделано. Про теплосчетчики я уже говорил. Установлена автономная котельная в Крыжах, переведена на водогрейный режим котельная «Cietoksnis». Осуществляя модернизацию, Теплосети планируют существенно снизить потери тепла, издержки производства. И тем самым попытаться удержать рост тарифа на тепло, несмотря на то, что растет стоимость энергоносителей. Несомненно, все это делается и в интересах потребителей, т.е. простых горожан. Но г-н Степанов, кажется, этого просто не хочет замечать. Для него, наверное, куда соблазнительнее поднять шум, ажиотаж, приобрести имидж этакого «защитника народных масс».

14.06.2005 , 12:09

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий