«Бедных родственников» завалили призами

Фильм Павла Лунгина признан лучшим на "Кинотавре"

В минувшее воскресенье в Сочи завершился всероссийский фестиваль “Кинотавр”, который в этом году проходил под новым руководством: Марка Рудинштейна и Олега Янковского сменили на посту генеральный продюсер фестиваля Игорь Толстунов и президент холдинга СТС Медиа Александр Роднянский. Главный приз фестиваля получила комедия Павла Лунгина “Бедные родственники”.



Этот фильм был отмечен также наградой за лучший сценарий (Геннадий Островский) и премией за лучшую мужскую роль (Константин Хабенский). Хабенский разделил эту награду с Никитой Михалковым, сыгравшим колоритного негодяя в “Статском советнике”. А приз за лучшую женскую роль в этом году было решено не присуждать, и лишь в спецупоминании жюри отметило игру актрис Эстер Гуетен (“Бедные родственники”) и Ирины Шиповой (“Требуется няня”, режиссер Лариса Садилова). Вторая по значимости награда — спецприз жюри “За творческую дерзость” — досталась скандальной картине “4” о кошмарах российского бытия, зимой победившей на Роттердамском кинофестивале. Ее поставил молодой режиссер Илья Хржановский по сценарию Владимира Сорокина. Лучшим дебютом назван фильм Алексея Федорченко “Первые на Луне” (псевдодокументальная мистификация о полете советского человека на Луну в 1938 г.), ему же достался приз Гильдии киноведов и кинокритиков. Андрей Фиглев, композитор фильма “Удаленный доступ” (ранее показанного на Венецианском фестивале), получил приз за лучшую музыку. Обладателем главного приза конкурса короткометражных лент стал режиссер Эдуард Парри за работу “Двое”. Диплом “За создание зрительского фильма с выраженной авторской позицией” был присужден ленте Егора Анашкина “Подсобное хозяйство”.
Всего на конкурсе “Кинотавра” было показано 17 полнометражных художественных фильмов и 33 короткометражных. Жюри основного конкурса возглавляла режиссер Галина Волчек, жюри смотра “Короткий метр” — драматург Людмила Кожинова.

14.06.2005, 07:34

Телеграф


Написать комментарий