Цветы ее жизни

В Лиепае проходит выставка художницы и фотомастера Ирины Тире

Она до сих пор сама проявляет и печатает свои фотографии. И чаще всего именно фотоработы можно увидеть на ее выставках. В прошлый раз на выставке в Лиепае госпожа Тире представила фотопортреты. Теперь в зале Центральной научной библиотеки выставлено полсотни картин с изображениями цветов, выполненных в разной технике.



Название выставки — “Цветы моей жизни” — не случайно. На открытии Ирина показывала гостям и свои детские рисунки, сохранившиеся благодаря отцу. Тот, заметив явные способности малышки к живописи, собирал все ее творения. Самый первый из сохранившихся рисунков девочки Иры датирован 1943 годом. Цветы остались одной из любимых тем и в зрелом возрасте. На выставке представлены картины, написанные пастелью, гуашью, акварелью, в технике офорта… Любимые колокольчики и лилии, розы и ромашки, тюльпаны и пестрые букеты. Общее у всех картин Ирины — нежность и хрупкость.
— Что вам больше по сердцу — живопись или фотография? — поинтересовался Телеграф у художницы.
— У живописи есть свое преимущество: если мне что-то не нравится, к примеру, в пейзаже, то я просто не буду это рисовать. На снимке исправления можно внести разве что на компьютере. Но я до сих пор по старинке сама вожусь с реактивами, таких фанатов в городе всего несколько человек осталось, — с улыбкой ответила Ирина Тире.
К слову, сын Ирины Тире унаследовал творческую натуру матери, только реализовал ее не в живописи, а в музыке. Посплетничаем: сына Ирины, известного латвийского рок-музыканта, зовут Родриго Фоминс, или попросту Иго.

14.06.2005, 07:33

Телеграф


Написать комментарий