Политический театр снова в моде

Homo novus показал "Голоса" голландца Йохана Симонса по пьесе Пазолини

Приближается сентябрьский Международный фестиваль нового театра Homo novus, и в его преддверии Латвийский институт нового театра показал на сцене НРТ знаменитый спектакль, поставленный известным голландским режиссером Йоханом Симонсом по антибуржуазной пьесе Пьера Паоло Пазолини “Голоса”.



Стопроцентный левацкий интеллектуал
Сегодня в Европе спектакли политические и социальные снова в моде, а “стопроцентный левацкий интеллектуал” Йохан Симонс, создавший в 1985 году группу ZT Hollandia, — личность легендарная. На прошлом Венском фестивале он получил Нестроевскую премию за спектакль “Элементарные частицы” по роману Мишеля Ульбека. В этом году Симонс показал в Вене проект “Форт Европа” по пьесе бельгийца Тома Ланойе, которого, как и режиссера, волнует тема заката Европы. Действие происходит в 2020 году, все герои — мигранты, но направляющиеся не в Европу, а из нее. Причем публика была приглашена на венский вокзал Зюдбанхоф, где в зале ожидания смешивалась с пассажирами, а также с актерами, которые через некоторое время вскакивали и произносили пафосные речи.
Может быть, именно пространственный контекст спектакля — самое интересное в нем. Правда, для европейцев идея “вокзального” театра не нова, а театр Симонса играл и на фабриках, и под автомобильными эстакадами, и в грузовом терминале авиакомпании. И в показанном в нашем НРТ моноспектакле “Голоса”, поставленном Симонсом несколько лет назад, все черное пространство, арматура и колосники сцены — на виду у зрителя и наводят на мысль об индустриально-техническом мире, оставшемся за стенами театра.


Один — за всех
За покрытым белой скатертью длинным столом, уставленным бутылками и бокалами, пируют сильные мира сего. Очень разные по характеру, внешности и “внутреннему содержанию” герои этого спектакля (успешный политик, вице-президент нефтяной компании, интеллектуал, босс мафии, церковный агент, которых виртуозно играет актер Йорен Виллемс, полтора часа не покидающий сцену и завораживающий публику своими фантастическими преображениями) философствуют на темы мирового экономического устройства и месте человека в нем, о коррупции, свободном рынке, где все продается и покупается, о философии потребительства, о жажде власти. Пересказать это невозможно — нужно слышать. И видеть. Актер демонстрирует нечто среднее между поздним Аркадием Райкиным, нашими “юморинами” и “аншлагами” и традиционным психологическим театром. Если учесть, что Homo novus 2005 задуман как демонстрация творческих поисков, в которых объединяются выразительные средства нового цирка и современного танца, музыки, театра и кино, то “Голоса” можно считать удачным вступлением к нему. Но подробно о программе фестиваля мы расскажем немного позже.

14.06.2005, 07:32

Телеграф


Написать комментарий