Подводная лодка вблизи Лиепаи

Археологи презентовали грандиозный проект

Центр подводной археологии “Шеврон” намерен создать под Лиепаей уникальный — в Балтии ничего подобного нет — музейный комплекс военной техники и реликвий.



Как рассказал руководитель “Шеврона” Гирт Келерс, идея создания музея родилась еще в 2003 году. Комплекс планируется разместить на полуострове между Тосмарским озером и каналом возле редана (полевого укрепления). Выбор на Лиепаю пал потому, что Военный городок построен здесь еще в XIX веке и при всех режимах тут базировались военные.
Старинный редан отреставрируют, рядом построят новое здание, где разместятся экспозиции амуниции и униформы, моделей военной техники, кафе, гостиница, помещения для семинаров, сувенирный магазинчик. Общая площадь комплекса — 3000 кв. м, причем 2000 кв. м займет бассейн, в котором будет доступна для осмотра настоящая подводная лодка. Планируется проводить военные маневры, погружения с аквалангом и пр.
Общая стоимость проекта — 3,5 млн. латов. Средства “Шеврон” намерен получить через кредиты, фонды ЕС и из других источников. Сейчас идет разработка технического проекта. Если все пойдет, как задумано, то полностью музейный комплекс будет готов к середине 2009 года, а реновация редана может быть завершена к середине 2006-го.
“Шеврон” уже пять лет занимается поднятием и обновлением затонувшей в озерах, болотах и других местах Латвии военной техники, в клубе много профессиональных историков и археологов. Будем надеяться, что клубу удастся осуществить свои планы, ведь тогда в Латвии появится совершенно уникальный музей.

14.06.2005, 07:28

Телеграф


Написать комментарий