Китайский фактор

Скрепя сердце китайцы согласились ограничить экспорт текстиля и обуви в Европу

После напряженных переговоров, проходивших в Шанхае, комиссар ЕС по вопросам торговли Питер Мандельсон сообщил, что стороны договорились об ограничениях, которые дадут европейским фирмам время приспособиться к усиливающимся позициям Китая на текстильном рынке. Достигнутые договоренности вступают в силу немедленно и будут действовать до 2008 года.



Евросоюз опасается, что дешевые китайские товары наводнят европейский рынок. В то же время Китай обвиняет ЕС в “нечестной игре”. Соединенные Штаты также недовольны действиями Китая на текстильном рынке и установили ограничения на импорт семи категорий товаров из КНР в США. Резкий рост экспорта китайского текстиля произошел после отмены 31 декабря прошлого года действовавшей в этой области таможенной пошлины. В результате в мае 2005-го КНР экспортировала текстиля на 30% больше, чем в мае 2004 года. Более того, представители Евросоюза утверждают, что с начала 2005-го импорт китайской обуви в Европу вырос на 700%! Несмотря на это китайские официальные лица требуют от своих европейских и американских коллег предоставить конкретные доказательства того, что КНР нарушает какие-либо правила. Пекин предупреждает, что подобные меры напрямую коснутся 400 тыс. работников текстильной промышленности Китая. Нынешние ограничения, введенные до 2008 года, стали, таким образом, неким компромиссом в китайско-европейском текстильном противостоянии.




Комментарий


<FONT color=#000066 size=4>Две стороны одной медали



  • Гунтис СТРАЗДС, президент Латвийской ассоциации предприятий легкой промышленности:
    — Проблема относительно Латвии состоит из двух частей. Что касается внутреннего рынка, то тут все не так страшно. Да, есть группы товаров, где китайцы доминируют. Например, в 2004 году 2/3 всей обуви было китайской, причем речь идет даже и о дорогих “европейских” брендах. Было завезено 3 миллиона пар по средней цене… 1,39 Ls за пару. В то же время, если два года назад доля женского белья из Китая у нас была 50%, то в 2004-м она снизилась до 13% — завезли слишком много.
    Но нас, производственников, больше волнует другое — то, что мы можем потерять свой основной рынок сбыта — Европу. В прошлом году в два раза снизился экспорт льняных тканей и пряжи, нашей национальной продукции. В этом виноват Китай, который наводнил европейские прилавки продукцией из более дешевого джута.
    В Европе китайский товар в разных категориях занимает уже 35-40% емкости рынка (правда, когда речь идет о стоимости, то эти 35-40% превращаются в 5%). Поэтому данное соглашение я считаю лишь кратковременной отсрочкой для латвийских предприятий. Многие уже заняли в Европе нишу дорогой и качественной продукции, но удержаться в ней нелегко. Китайский фактор еще скажется как на нашем импорте, так и на экспорте.

14.06.2005, 07:26

Телеграф


Написать комментарий