От кредитов — к полисам

SEB Unibanka купил общество по страхованию жизни BALTA Dziviba

Еще в начале этого года SEB Unibanka заявил о своем намерении предлагать услуги страхования жизни. А недавно с подобным заявлением выступил и главный конкурент SEB — Hansabanka. Однако, если Hansabanka намеревается занять 30% рынка в течение трех лет, то Unibanka уже заполучил треть страхового пирога. Обошлось ему это в пять с лишним миллионов латов.



Конкуренция в ногу
Чтобы не выходить на рынок страхования жизни “безоружными”, SEB Unibanka приобрел у страховой компании BALTA 100% акций общества по страхованию жизни BALTA Dziviba. Сумма сделки, которую еще должны одобрить Совет по конкуренции и Комиссия рынка финансов и капитала, — 5,4 млн. Ls.
Серьезно борющиеся за лидерство Hansabanka и Unibanka идут практически нога в ногу, предлагая клиентам все новые услуги. Не успел SEB объявить о том, что пришло время резервировать более выгодные кредиты, как коллеги-конкуренты из Hansabanka предложили свою ипотечную ставку с надбавкой в 0%. Подводя итоги прошлого года, руководство Unibanka говорило о планах заняться страхованием жизни. Однако уже с 1 июня Hansabanka также предлагает услуги в сфере страхования жизни.
В SEB Unibanka уверены, что приобретение ведущего предприятия рынка страхования жизни — BALTA Dziviba — позволит не только расширить сферу предлагаемых банком услуг, но и стать лидером в сфере страхования. Как рассказал Телеграфу президент банка Виестур Нейманис, когда рассматривались варианты выхода на рынок страхования, появились мысли просто быть распространителем полисов, то есть выступать от имени материнской группы. “Однако потом стало ясно, что лучше приобрести потенциального конкурента и сразу получить его долю рынка, его клиентов, специалистов. А дальше нам остается только работать, чтобы оставаться первыми”, — сказал Нейманис.
В Hansabanka пошли другим путем и занялись жизненным страхованием сами.




Справка


BALTA Dziviba — одна из ведущих компаний по страхованию жизни, ее рыночная доля в сфере накопительного жизненного страхования составляет 33% (без страхования здоровья и страхования от несчастных случаев). В BALTA Dziviba работает 68 сотрудников. Компания завершила прошлый год с убытками в 107 тыс. Ls.


 


Нашли куда пристроить
Как объяснил президент BALTA Янис Абашин, страховое общество BALTA и его акционер, датское страховое общество Codan, входят в одну из крупнейших страховых групп в мире — Royal & SunAlliance (R&SA). Стратегическая цель R&SA и ее дочерних предприятий — концентрироваться на страховании рисков. “Поэтому мы рады, что нашли куда пристроить хорошо воспитанного ребенка — BALTA Dziviba”, — шутя заметил Абашин.
Игроки рынка страхования жизни считают, что после смены акционеров BALTA Dziviba конкуренция только обострится. По словам председателя правления Sampo Dziviba Кристины Ломановской, сейчас может вырасти интерес потребителей к страхованию жизни, а от этого выиграют все участники рынка. А член правления ERGO Latvija dziviba Ивар Приедитис уверен, что при помощи сети филиалов банка BALTA Dziviba сможет привлечь большое количество клиентов. Кстати, конкуренты рады выходу кредитных учреждений на рынок страхования, потому что банки известны тем, что дают клиентам серьезные консультации. То есть сейчас можно ожидать, что в обществе возрастет интерес к страхованию жизни. Ведь до сих пор по объему подписанных премий эта сфера страхования не имела никаких надежд догнать отрасль страхования рисков.
В SEB Unibanka уверены, что рынок страхования жизни в ближайшие годы ждет стремительный рост. Виестур Нейманис даже не побоялся прогнозировать 100-процентный прирост в течение одного года.




Кстати


После покупки страховщика SEB Unibanka сохранит нынешний профиль деятельности BALTA Dziviba, руководство предприятия и рабочие места всех сотрудников общества по страхованию жизни. Поскольку все предприятия группы работают под единым брендом, в будущем и BALTA Dziviba будет работать под именем SEB. Услуги по страхованию жизни в Литве предлагает дочернее предприятие SEB Vilniaus Bankas — SEB VB Gyvybes Draudimas. В свою очередь в Эстонии таковым является дочернее предприятие SEB Eesti Uhispank — компания SEB Uhispanga Elukindlustus.

14.06.2005, 07:25

Телеграф


Написать комментарий