Трагедии не избежать

Ученые предупреждают о новом разрушительном цунами в Юго-Восточной Азии

В Юго-Восточной Азии в любой момент может произойти трагедия, подобная декабрьской, когда мощнейшее землетрясение и последовавшее за ним разрушительное цунами унесли жизни около 300 тыс. человек. С таким неутешительным прогнозом выступили ученые Университета Ольстера.



Беда придет в течение года
Как сообщает интернет-издание ГаЗеТа, точное время предполагаемого землетрясения, сила которого, по подсчетам, может достичь 8,5 балла по шкале Рихтера, ирландские ученые назвать не могут. “Однако избыток давления в области океанической впадины Сунда и Суматранского разлома сегодня настолько высок, что новых сильных землетрясений можно ожидать в течение года”, — пояснил профессор Университета Ольстера Джон Макклоски.
Эксперт отмечает, что повышенная сейсмическая активность наблюдается на территории протяженностью 900 км. При этом в опасную зону вновь попадает индонезийский остров Суматра и находящийся на нем город Банда-Ачех, который особенно пострадал от декабрьского удара стихии. “Сила землетрясения может достичь 7-7,5 балла. Цунами мы не прогнозируем, потому что стихийное бедствие произойдет на суше, однако человеческие жертвы могут быть многочисленными — ведь в зону попадают населенные пункты”, — говорит Макклоски.


Встряхнет и накроет волнами
На этом неутешительные прогнозы не заканчиваются. Еще одно землетрясение, как показали исследования ученых, возможно в области океанической впадины Сунда, около островов Ментавай к западу от Суматры. Его сила, по прогнозам экспертов, может достичь 8,5 балла по шкале Рихтера. При этом велика вероятность возникновения разрушительного цунами.
Заметим, что в активе специалистов из ирландского университета уже есть одно сбывшееся предсказание. Сразу после страшного цунами, произошедшего в Юго-Восточной Азии 26 декабря 2004 года, ученые исследовали эпицентр землетрясения, ставшего причиной возникновения гигантских волн, и заявили: в ближайшее время в этой зоне произойдет еще одно землетрясение. Спустя 11 дней около острова Суматра были зафиксированы подземные толчки, сила которых достигала 8,7 балла.

14.06.2005, 07:19

Телеграф


Написать комментарий