Блэр пообещал подставить плечо Путину

Британский премьер заручается поддержкой накануне саммита G-8

Вчера в подмосковной резиденции главы российского государства Ново-Огарево прошла встреча между Владимиром Путиным и премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Нынешние переговоры особо значимы для обеих сторон, поскольку в следующем году Россия сменит Великобританию в качестве председателя “большой восьмерки”.  



Подготовка почвы
Глава британского Кабинета прибыл в Москву поздно вечером в минувшее воскресенье. Его визит продлился всего полдня и стал первым из серии консультаций в преддверии саммита “большой восьмерки” в Шотландии 6-8 июля. Как сообщили в пресс-службе МИДа Британии, "Тони Блэр намерен навестить всех участников “клуба восьми”, чтобы заручиться поддержкой по ряду спорных вопросов".
Встреча Тони Блэра и Владимира Путина проходила в неформальной обстановке в подмосковной резиденции Ново-Огарево. Переговоры двух лидеров состоялись за закрытыми дверями и, по свидетельству журналистов, продолжались два часа, что на полчаса больше запланированного регламентом времени. После окончания переговоров Блэр и Путин дали совместную пресс-конференцию.
Долги спишем, климат исправим
Вопреки опасениям британской прессы на пресс-конференции после окончания переговоров оба лидера были настроены позитивно и резких высказываний в адрес друг друга не позволяли. “Политический диалог России и Великобритании отличают высокая динамика и высокое доверие”, — заявил Путин. Блэр согласился: по его оценке, двусторонние британско-российские отношения “находятся в очень хорошем состоянии, особенно в области торговых связей, где хорошо развиваются наши отношения в энергетическом секторе”.
По двум важнейшим для британского премьера инициативам было достигнуто согласие. Путин заявил, что поддерживает инициативу по списанию долгов беднейшим странам Африки. Также Путин поддерживает усилия Британии по сохранению климата и выступает за дальнейшее развитие Киотского договора, “не в теории, а на практике”.
Для России нынешняя встреча особенно значима, поскольку в следующем году она будет председательствовать в “большой восьмерке”, сменив на этом посту Великобританию. Перед журналистами Владимир Путин попросил поддержки у Блэра при подготовке саммита “большой восьмерки”, который пройдет в России в 2006 году. “Мы готовы воспользоваться вашим опытом, советом, учитывая, что вы давно состоите в G-8 и у вас сложилось хорошее взаимодействие с коллегами”, — сказал глава российского государства.
В ответ Блэр пообещал поддержку президенту России. Премьер также отметил, что с 1 июля 2005 года Великобритания становится председателем ЕС, и заверил Путина: на этом посту значительную часть усилий он посвятит развитию отношений с Россией.
Скандала не случилось
В результате встречи двух лидеров недовольными остались лишь британские журналисты, разочарованные отсутствием интриги и резких заявлений. В преддверии переговоров британская пресса пестрела предположениями о том, как пройдут переговоры. Интересовал журналистов не столько вопрос о том, добьется ли Блэр поддержки Путина по важным вопросам, сколько то, не позволит ли себе президент Путин на итоговой пресс-конференции “лишнего”.
Таким пикантным моментом пресс-конференции стал вопрос одного из британских журналистов, не являются ли сопоставимыми проблемы долгов и развития демократии в африканских странах с проблемами России. “Мы знаем, что в некоторых африканских странах недавно была практика закусить своими политическими противниками. У нас нет такой практики, и сравнение с такими странами считаю некорректным”, — парировал президент России.

14.06.2005, 07:16

Телеграф


Написать комментарий