ЛАШОР возглавил Пименов

Ассоциация намерена теснее работать с родителями

Председателем правления Латвийской ассоциации в поддержку школ с обучением на русском языке (ЛАШОР) избран Игорь Пименов. Ассоциация, созданная в 1996 году, намерена продолжить диалог с властью и развивать альтернативные программы билингвального образования в русских школах.



Как в беседе с Телеграфом рассказал Игорь Пименов, организация планирует сотрудничать с опытными методистами из разных школ Латвии, чтобы можно было качественно провести внутреннюю экспертизу нынешней программы и подготовить предложения. “Мы по-прежнему выступаем за сохранение в Латвии русского языка. Тем более что именно русский является одним из языков межнационального общения. Мы считаем, что для полноценного овладения родным языком и осознания собственного достоинства учащимися обучение в школе должно осуществляться преимущественно на их родном языке”, — сказал он. Дабы реализовать планы, члены ЛАШОРа намерены активно участвовать в работе Консультативного совета при Министерстве образования и науки. “Мы будем следить за ходом реформы в школах страны, тем более что к этому нас призвал Конституционный суд”, — рассказал он Телеграфу.




Кстати


В правление ЛАШОРа избраны: Любовь Лескова, Елена Матъякубова, Леонид Радченко, Валерий Стригин, Майя Халтурина, Эльвира Эйсака.


 


Не менее важно, по мнению Пименова, привлечь к участию в школьной жизни родителей. Именно они могут повлиять на дальнейшее обучение школьников. “Участие родителей в управлении школами очень важно. Ведь многое зависит от родителей, которые способны навести порядок в системе и жизни школы”, — уверен Пименов. В связи с этим в ближайшее время ЛАШОР проанализирует опыт участия родителей в работе русских школ.

14.06.2005, 07:10

Телеграф


Написать комментарий