«Народники» выиграли бой

Приватизация завершится по их сценарию к концу года

Правящей коалиции вчера удалось договориться о процессе завершения приватизации. Был выбран вариант, ранее одобренный народнохозяйственной комиссией Сейма, что означает капитуляцию Нового времени в многомесячном споре с Народной партией.



Если закон со всеми поправками пройдет чтения в парламенте, то 15-летняя эпопея передела собственности будет закончена к концу года.
Хотя Новое время и заявляло, что ни за что не поддержит предложения “народников”, поскольку они лоббируют интересы крупных держателей приватизационных сертификатов, многомесячная их борьба закончилась поражением. Вчера на коалиционном совете они договорились, что отчасти поддержат инициативы “оранжевых” и при голосовании в Сейме проголосуют за единый законопроект.
Премьер Айгар Калвитис подтвердил: коалиция одобрила редакцию документа, утвержденную парламентской народнохозяйственной комиссией. Калвитис допустил, что тревогу у Нового времени вызвал автор большинства поправок депутат Михаил Пиеткевич. И некоторые спорные его предложения все же можно будет отозвать. Заодно он возмутился предположениями, что новый закон готовится в чьих-то интересах. “Этот закон ориентирован на окончание приватизации, а то, в чью пользу он якобы написан, — только риторика”, — уверен глава Кабинета министров. К тому же, по его мнению, дополнять закон можно будет и после его вступления в силу.
В свою очередь министр экономики Кришьянис Кариньш из оппонирующей партии Новое время вроде бы и согласился, что решение коалиции — это компромисс. “Во внимание приняты интересы большинства, и он (закон. — П.Э.) не будет служить источником удовлетворения интересов только небольшой горстки людей — крупных владельцев сертификатов”, — отметил министр. В то же время Кариньш подчеркнул: если Народная партия все же на пленарном заседании возьмется за старое и утвердит хоть одно спорное предложение Пиеткевича, то его политическое объединение откажется от своего обещания голосовать за проект в целом.
В чем заключаются спорные моменты? Например, использование нереализованных приватизационных сертификатов вместо компенсационных, рыночная цена которых намного выше. Еще одно сомнительное предложение — использовать прежний метод установления цены на те земельные участки, заявки на покупку которых были поданы до вступления закона в силу. То есть не по рыночной цене, а по более низкой кадастровой.
Компромиссное предложение предусматривает, что за землю, которая должна быть оплачена компенсационными сертификатами, можно платить приватизационными “ваучерами”, за исключением Риги и Юрмалы, если общее число неиспользованных компенсационных сертификатов меньше 3%. Курс обмена сертификатов установит правительство.

14.06.2005, 07:07

Телеграф


Написать комментарий