В Москве появилась своя Клаудиа Шиффер

Чемпионат Европы завершился триумфом россиянок и претензиями украинок

“Художницы” лишь трех стран из шести, чьи гимнастки вышли в финалы в индивидуальных упражнениях, поделили между собой все 12 медалей чемпионата Европы. 3 золотые и 2 серебряные награды завоевали россиянки Ирина Чащина и Ольга Капранова.



Вспышка новой звезды
Многократная чемпионка мира и Европы Ирина Чащина выиграла две золотые медали в упражнениях со скакалкой (17,050 балла) и булавами (17,150). В этих двух видах пьедестал почета получился идентичным: серебряные медали — у россиянки Ольги Капрановой (16,850 и 16,600), бронзовые — у украинки Анны Бессоновой (16,175 и 16,275).
А потом наступил звездный час 17-летней Капрановой. Зрителям надолго запомнится ее упражнение с огненно-желтым мячом под итальянскую песню O sole mio, в котором Ольга продемонстрировала виртуозное владение предметом и удивительную гибкость и пластику: 17,025 балла и золотая медаль. Да и в других видах ее композиции отличаются стабильностью и уверенностью исполнения, чистотой и яркостью линий.
Тренер сборной России Ирина Винер называет Ольгу не иначе как “наша Клаудиа Шиффер”. Девушка и впрямь внешне напоминает всемирно известную фотомодель. Блондинка с безупречной фигурой, Капранова, несмотря на молодость, уже была чемпионкой мира-2003 в команде.


Годунко обвинила судей
Мяч принес Бессоновой серебряную награду (16,350), а белоруске Инне Жуковой — бронзовую (16,300). В упражнениях с лентой победила украинка Наталья Годунко (16,225), обошедшая свою землячку Бессонову (16,150) и Жукову (15,875). После этого Годунко заявила, что судейство на чемпионате было необъективным. С чем, естественно, не согласилась Ирина Винер: “Я считаю, что судейство было справедливым. Россиянки в групповых упражнениях честно проиграли белорускам. А ленту честно выиграли украинки. У последних всегда возникают претензии к судейству. У Бессоновой травмы, Годунко еле дышит — и они считают, что им должны ставить высокие баллы просто так?”
Что ж, спор россиянок и украинок продолжится теперь осенью, на чемпионате мира в Баку.

14.06.2005, 07:03

Телеграф


Написать комментарий