Утята ушли на озеро плавать

Наша читательница Валентина Максимовна Осенникова из Межциемса, на балконе которой отложила яйца дикая утка, заметила первую скорлупку.


На следующий день вылупились все одиннадцать утят. Событие это произошло аккурат на 56-ю годовщину совместной жизни супругов Осенниковых.

Все время, что утка высиживала птенцов, Валентина Максимовна волновалась за незваную гостью, вот уже второй год выбирающую ее балкон на 8-м этаже для выведения потомства. В прошлом году в июне вылупились девять утят, в этом – уже одиннадцать.

Хозяйка помогала будущей пернатой «мамаше» как могла: белый хлеб размачивала, зерно подсыпала, тряпочек разных и меха нарезала – чтобы было чем утке яйца маскировать от хищников. Хотя откуда им на балконе городской квартиры взяться? Разве что хозяйский кот Моуди мог дел натворить, да за ним все эти дни присматривали, чтобы уткин покой не нарушал.

Когда утята подросли, Валентина Максимовна помогла перенести все утиное семейство на озеро – благо от дома до него рукой подать. Накрыли пернатых покрывалом – и в ведро. Затем – к воде.

Когда маленькие пушистые комочки отправились в свое первое в жизни плавание, у читательницы нашей слезы на глаза навернулись – от умиления и от того, что пришла пора расставаться с теми, к кому привязалась.

Похоже, что «балконная» кряква первой из окрестных диких уток вывела потомство. Только бы ничего не случилось с малышами! Валентина Максимовна, гуляя у озера, всякий раз будет высматривать свою утку и своих утят.

14.06.2005, 06:55

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий