Народная база на озере Варогна

Слетом туристов Даугавпилса открылся летний сезон на базе на озере Варогна. Пожалуй, это единственный в Латвии народный комплекс отдыха, ведь владельцами являются тысячи людей. Земля и строения принадлежат профсоюзу железнодорожников.


Сколько лет отдыхают здесь железнодорожники – уж не вспомнить. В период приватизации и распродажи всей социальной сферы в «Латвияс дзелзцельш» пошли своим путем.

Собственником комплекса стал отраслевой профсоюз. Надо сказать, устойчивое мнение о том, что только частник будет поддерживать порядок, здесь не подтверждается. Все деревянные домики отремонтированы и покрашены, новая дорога ведет к берегу, где уже и купаются, и катаются на лодках. Пока из евроудобств только биотуалет. Готовят еду сами на кухне. Зато работники железнодорожных предприятий Даугавпилса отдыхают здесь бесплатно. Если есть свободные места, принимают и «чужаков» – всего за полтора лата в сутки! Не так уж много за рыбалку, за земляничные поляны, а по осени – за грибные россыпи прямо между домиками.

В свое время именно здесь проводились туристские слеты предприятий и организаций Даугавпилса. Сколько песен перепето у костра, сколько приключений было во время походов, сколько романов началось под соловьиные трели! Пять лет подобных мероприятий не было. Не до того было заводам и фирмам, чтобы собрать команду и отправить на берег озера отдыхать и соревноваться.

Но бизнесмены вспомнили, что именно во время такого отдыха из наемных работников образуется сообщество под названием «коллектив». И вот после перерыва нашлись спонсоры, выделившие средства для семи команд. Среди них были те, кто двадцать лет придумывал программу туристских слетов, и новички. Представители локомотиворемонтного завода, локомотивного депо, завода приводных цепей обнимались как родные, сразу начинали вспоминать былые деньки. А команда предприятия с французским капиталом Axon Cable – совсем юная, впервые участвующая в таком слете.

- Это нужно городу, предприятиям и самим людям, – сказал «Часу» председатель городского совета профсоюзов Валентин Градковский. – Так передаются традиции от поколения к поколению, умение отдыхать весело и с пользой.

После торжественного построения и поднятия флага – «Веселые старты». Взрослые дяди и тети с полным упоением гоняли по траве клюшкой мяч. «Оля, вспомни огородную стойку на прополке, и вперед!» – подбадривали болельщики. Кстати, организаторы поначалу хотели отказаться от конкурса самодеятельности. Но команды потребовали не лишать таланты возможности самовыражения. Так что снова звучат над тихим латгальским озером песни под гитару.

14.06.2005, 06:54

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий