Лабиринт на Эспланаде: заходи и пугайся!

На Эспланаде сооружен лабиринт, в который может зайти любой желающий, чтобы понять, что с ним произойдет, если он попадет в сети наркомании или алкоголизма. Сегодня лабиринт действует последний день. Его посетило свыше 150 человек.


Рижский центр профилактики наркомании проводит неделю борьбы с наркоманией и алкоголизмом


Пропускная способность у лабиринта невысока: желающие входили по одному и на всякий случай получали с собой рацию. Если заблудится или станет плохо…

Отправлять в это путешествие по одному – это психологический прием организаторов. Если подростков двое или больше, то они сразу начинают прикалываться над увиденным и воспитательный эффект пропадает.

«Часу» также пояснили, что прогулка по лабиринту – процесс интимный. Но мы от интима отказались и внутрь отправились с сопровождающей девушкой.

- А вы наркотики пробовали? – поинтересовались мы у юной барышни.

- Нет,- ответила блондинка. – Мы исследуем только теоретическую часть этого вопроса.

На стенах – убедительная наглядная агитация. Фотографии изображали, что с собой и своими друзьями вытворяют люди в наркотическом угаре. Вот бесчувственный парнишка, о грудь которого «друзья» тушили сигаретные бычки. У другого те же бычки торчали из волос. Зрелище отвратительное.

Неподалеку послышались звуки неукротимой рвоты. На наше счастье, искусственной, без запаха. И таких «славных» уголков с различными прелестями типа прокуренных легких в банке несколько.

В конечном счете посетитель попадает в зал, где человеку, сказавшему «да» выпивке и наркотикам, демонстрируется его ближайшая перспектива: тюрьма, больница, самоубийство…

В конце лабиринта человеку предстоит прорваться к дневному свету сквозь нагромождение картонных коробок. Что символизирует последний рывок к нормальной жизни.

Центр профилактики наркомании активно выступает против возможной легализации наркотиков, доказывая, что это очень опасно.

Тема актуальная, поскольку линия невидимого фронта уже давно поделила общество. По городу ходит множество молодых людей в маечках и кепочках с изображением листочков марихуаны с призывом легализовать наркотики.

Как удалось выяснить «Часу», большая часть этой визуальной агитации прибывает в Ригу из Великобритании. И многие латвийские бизнесмены, торгующие текстилем, с удовольствием закупают «модную» продукцию, поскольку она быстро расходится в молодежной среде.

Молодые люди надевают эти вещи просто так, а тем временем в сознание постепенно вводится мысль, что в легализации наркотиков нет ничего страшного. Но это не так. Статистика в тех же Нидерландах, где легализована марихуана, показала, что количество наркоманов выросло. А когда в Великобритании врачи имели возможность легально выписывать героин, число попавших в зависимость за 10 лет увеличилось в 30 раз.

Справка


Акции Рижского центра профилактики наркомании продлятся всю неделю.

Информацию о мероприятиях центра можно почерпнуть на сайте www.narkomania.lv .

14.06.2005, 06:54

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий