Следует любить страну, но еще важнее любить истину

Так называемая реформа школьного образования проводится в Латвии непрерывно с 1990 года. Многое в наших школах за прошедшие годы изменилось: введены новые учебные планы, программы, стандарты образования, появились учебные предметы, которых не было в советское время, методические пособия и учебники.


Созданы Советы школ; учителям предлагаются разноообразные виды дальнейшего образования; медленно, но увеличивается зарплата учителей…

Делается ли все вышеназванное во имя и на благо детей?

Основная школа


Ежегодно, начиная с 2001 года, из школы отчисляются более 9000 детей, а в прошлом году – только из 12-х классов отчислены более 600.

Основные причины неблагополучия: для 31% – слабые способности, 24% – низкая мотивация, 18% – социальные условия, 17% – прогулы…

По тем же прогнозам, неуды по математике получат 3640 детей, по английскому – 1044, по физике – 946, по химии – 893, по латышскому – 603…

Так стало ли качество школьного образования в Латвии лучше, чем оно было в советское время? Не стало.

Абсолютное большинство учащихся сдают в последние три года выпускные экзамены на 1- 6 баллов и нет ни одного предмета, по которому хотя бы половина учащихся имела бы 7 и выше баллов.

Все усилия чиновников и методистов повысить качество знаний учащимися государственного языка пока не привели к значительным позитивным изменениям.

Прибавьте к этому недостаточное знание латышского учителями-предметниками. Катастрофически низки результаты выпускных экзаменов по родному языку: 75% детей получают 1- 6 баллов.

Снижается качество знаний по математике, физике, химии, биологии. Не произошло принципиальных изменений в содержании и методике преподавания естественнонаучных дисциплин, сохраняется перегрузка учащихся абстрактной информацией.

Средняя школа


За последние три года 43,6% учащихся овладевают госязыком на уровне 1- 6 баллов, что явно недостаточно. 47,5% учащихся показывают крайне низкие результаты на выпускном экзамене по родному языку.

Не улучшается и знание математики, оставляет желать лучшего качество знаний по физике, химии, биологии, истории.

Кто виноват?


Министерство образования и науки имитирует бурную деятельность, внедряет неподготовленную реформу, задумывает весной новации, которые школы обязаны внедрять уже следующей осенью.

В Латвии до сих пор нет конкретного социального заказа школе. Его невозможно создать, не имея плана социально-экономического развития страны.

МОН фактически отказался от науки. Нет НИИ педагогики, нет научного руководства реформой, нет системного подхода к ее содержанию и реализации.

Аккредитации школы и программ проводятся МОНом чуть ли не через год, что только вносит нервозность и отвлекает учителей и администрацию школ от выполнения своих прямых обязанностей.

Школа имеет несовершенные учебники, субъективные методические пособия, абстрактные курсы повышения квалификации. А также навязанную сверху изначально политизированную «реформу 2004», то есть ползучую замену родного языка учащихся на неродной в обучении, что приносит только вред.

Почему МОН не удосужился до сих пор провести научно обоснованный анализ результатов качества знаний детей и не провел сравнение с результатами советского периода? Страшно, что король окажется голым?

Ведь качество явно снизилось!

Все это свидетельствует о недостатках реформы основной и средней школы Латвии. Что же делать? Перевести реформу на научную основу, раскрепостить учителей, достойно оплачивать их труд.

Сделать так, чтобы министерство, самоуправление и школа (дети, родители, учителя, администрация) стали союзниками, а не антиподами. Язык обучения, степень билингвизма должна определять школа.

Преступно, недопустимо отношение к детям и к своей стране, когда политика определяет педагогику, потому-то до сих пор и получается пшик.

Еще Чаадаев утверждал, что следует любить свою страну, но еще важнее – истину.

Яков ПЛИНЕР, доктор педагогических наук, депутат VIII Сейма от ЗаПЧЕЛ, Валерий БУХВАЛОВ, доктор педагогических наук, депутат Елгавской думы от ЗаПЧЕЛ.

Учителя уходят…


В течение нынешнего учебного года 180 учителей с высшим педагогическим образованием оставили работу в школе и ушли в другие сферы, не связанные с педагогикой.

Эти данные приводит Государственная инспекция по образованию.

Еще 38 учителей вышли на пенсию, а 91 педагог уволен в связи с несоответствием уровня образования и квалификации. По информации Госинспекции, в этом учебном году сменилось 25 директоров школ.

…да и учеников все меньше


Закончился учебный год, но 2187 девятиклассников в школах Латвии так и не стали обладателями документа о получении основного образования. Вместо этого они получат лишь табель с, увы, не самыми хорошими отметками.

По данным Государственной инспекции образования, которые приводит агентство LETA, по сравнению с началом учебного года количество учеников в школах сократилось к концу года на 2,6 процента, или на 8110 человек. В основном это учащиеся заочных и вечерних школ, а также те, кто уехал надолго из страны.

А за различные нарушения были отчислены 131 воспитанник основной школы и 1110 учащихся средних школ.

14.06.2005, 06:52

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий