Второй фронт: время пришло!

Со времен Сократа ведется полемика о демократии. Один из афоризмов Платона гласит: «Демократия - самая плохая форма управления страной». Уинстон Черчилль был не столь категоричен и слегка перефразировал эту мысль, добавив: «Если не считать всех остальных».


Необходимо создать Фронт народного единства и согласия. Дверь в него открыта для всех


Демократия – форма политического устройства общества, основанная на признании народа в качестве источника власти. Основа демократии – власть большинства, равно- правие граждан, правовая защищенность их прав и свобод.

Что же имел в виду древнегреческий философ?.. Источник власти и право голоса – вот в чем вопрос и ответ.

Ни одним, ни другим не могут воспользоваться почти полмиллиона латвийцев – так того захотела правящая элита латвийского государства – с подачи западных латышей.

15 лет наша страна плывет в водах повального безгражданства, реформа образования, декларация об оккупации, конвенция о нацменьшинствах с «обрезанием» – все это политический вандализм, направленный на уничтожение неграждан. Переизбыток лжепатриотизма правящих так и хлещет изо всех щелей латышского «титаника». Призрак неофашизма бродит по стране. Весь этот букет русофобии создал над Латвией отрицательную ауру. Настораживает и тот факт, что народ все больше радикализируется. Даже те, кто недавно стоял на принципах согласия, меняют свою мирную платформу в сторону сопротивления.

Сравнительно достойный период демократии 70- 80-х годов прошлого века занял место на полке истории. На смену пришла управляемая демократия с двойными стандартами. Цветочно-плодовые революции с подачи и подпитки заокеанских блюстителей демократии как вирус распространяются на евразийском континенте.

Демократия на «томагавках» экспортируется прямо с небес в те страны, которые не поют в унисон с мировыми жандармами. Сербы сполна хлебнули такой демократии, и тысячи мирных жителей заплатили за нее своей жизнью. Сегодня на мусульманской земле народы Востока пожинают плоды аналогичных преобразований «по Бушу». Каждый день война уносит ни в чем не повинных иракцев, среди которых немало детей. Все эти жертвы приносятся во имя «демократии». Латвия тоже участвует в этом эксперименте по насильственной демократизации. Теперь и мы стали заложниками наших политиканов, и вопрос времени – «когда исламский фундаментализм доберется до берегов Балтики?».

Что в такой ситуации мы можем изменить? Многое, как ни странно. Брюссель и американские хозяева никогда не посоветуют официальной Латвии принять нулевой вариант гражданства, максимум – смягчить условия натурализации.

Так что, сидя на печи, статус гражданина мы не получим. Что же делать? Учить латышский язык, сдавать экзамены на гражданство, получать синий паспорт и включаться в борьбу за свои права. И когда ряды неграждан заметно поредеют, у нас появится реальный шанс побороться за свои права на выборах в 9-й Сейм.

Но это в обозримом будущем, а сегодня необходимо реально оценить происходящее. На выборах в Европарламент, в Рижскую думу и местные самоуправления одержали верх правые, национально-настроенные партии. Этому способствовал целый ряд объективных причин. Одна из которых – повальное игнорирование голосования: 48% отсиделись дома, и этот поступок не имеет оправдания. Если латыши могут позволить себе такую роскошь – неучастие в выборах, то русскоговорящие избиратели на вес золота и игнорирование выборов – просто преступно перед громадной армией неграждан.

Уверен: политическим партиям левоцентристского толка настала пора принять стратегически важные решения. Пришло время открыть второй фронт. Необходимо создать Фронт народного единства и согласия. Коалицию, куда могут вступать не только партии, члены партии, общественные организации, но и любой житель Латвии любой национальности, вероисповедания и все те, кому дороги мир, согласие, созидание во благо нашей страны.

Взявшись за руки вместе с латышами, которые не зомбированы на антирусскость, нам нужно на предстоящих выборах в 9-й Сейм войти во власть. В правом стане тоже есть здравомыслящие люди, которые осознают идеи консолидации, но в силу обстоятельств они пока молчат.

Партия народного согласия и «Новый центр» объединились. Но дверь открыта и для других…

Олег СЫСОЛЯТИН, член ПНС.

14.06.2005, 06:46

chas-daily.com


Написать комментарий