Межакс эстонцев-то и не заметил

Победой в абсолютном зачете латвийского экипажа Матис Межакс - Арнис Ронис на «форде эскорт» завершился очередной этап чемпионата Латвии по классическому ралли в Цесисе. Более чем на семь секунд по итогам двух дней он смог опередить главных фаворитов соревнований эстонцев Мартина Муракаса и Аре Ойяме на «тойоте королла».


Это был не только четвертый этап латвийского первенства, но и третий в рамках Кубка Балтии. Формально старт этой гонке был дан еще в пятницу вечером в самом центре Цесиса, где многочисленные зрители могли не только увидеть участников ралли, но и послушать концерт с участием популярных исполнителей. А уже в субботу на старт вышли 60 экипажей, которым в первый день предстояло преодолеть пять скоростных участков, в воскресенье – еще девять.

В итоге не все смогли добраться до финиша. Только на первом участке с дистанции сошли четыре экипажа. Так, в субботу не везло и фаворитам: с одним из виражей не справился экипаж Андиса Нейкшанса и Эдгара Утанса, которые являлись одними из главных претендентов на победу в классе AN2000 . В воскресенье по тем или иным причинам до финиша не смогли добраться еще 13 машин. Так что цесисская гонка стала настоящим испытанием не только для людей, но и для техники (в итоговом протоколе значатся всего 42 экипажа, преодолевших все 14 участков).

Тон гонке задали первые два городских этапа, которые быстрее всех преодолели Межакс с Ронисом, за что получили от местной думы специальный приз – 400 латов. Основная борьба развернулась между четырьмя экипажами. Причем поначалу серьезную конкуренцию машинам класса WRC пытался составить экипаж во главе с Янисом Воробьевым (класс № 4). После третьего скоростного участка он шел даже в лидерах. И тем не менее после первого дня впереди был Межакс, который всего на две секунды опережал Ивара Васараудзиса и Валдиса Сприедзиса. Во второй день эстонцы смогли подтянуться и выйти на вторую позицию даже несмотря на то, что они явно ошиблись с резиной. А вот Межакс сохранил свое лидерство, хотя последние участки он ехал осторожно из-за проблем с турбиной. В итоге эстонцы отстали на 7,3 секунды, Васараудзис – на 24,5 сек. (все – класс А+ ).

В классе № 4 не было равных Янису Воробьеву и Гунтису Эрвалдсу из команды Falck Rally Team, в классе AN2000 первыми были литовцы Дариюс Вилима и Жидвинас Жеромскис, в классе R2000 – Эгилс и Марис Иле. Желтый OSCar Мариса Сауканса и Дидзиса Зариньша показал 33-е время.

8 и 9 июля пройдет пятый этап чемпионата страны «Ралли Курземе – Жемайтия».

14.06.2005, 06:41

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий