Аксессуары для мужского костюма 1

Презентабельный вид - одна из самых главных составляющих делового мужчины. Все мы знаем, что, при всех остальных качествах, встречают все же по одежке. Я бы, пожалуй, добавил, что при встречах, особенно деловых, оценивают не только ваш костюм, но и аксессуары, которые должны ему соответствовать.

Мужчинам следует отнестись со всем вниманием к своим немногочисленным аксессуарам. Прежде всего, они должны быть максимально высокого качества. Забудьте о дешевых изделиях, если вы не хотите скомпрометировать себя в глазах коллег или партнеров. Качество, сдержанность, элегантность – именно эти качества характеризуют набор аксессуаров делового мужчины, будь то элементы одежды, украшения или канцелярские принадлежности.

Времена, когда мужчина мог осыпать себя и свою одежду драгоценностями, и это не считалось признаком дурного вкуса, остались в далеком прошлом. Сегодня набор украшений является признаком вкуса, а не благосостояния. В список необходимых вещей, считающихся частью имиджа современного делового мужчины, входят аксессуары, подчеркивающие респектабельность их владельца: брелки, зажимы для банкнот, ремни, бумажники, органайзеры, авторучки, зажигалки, портсигары, футляры для визитных карточек, очков, ключей.

Успешно и в то же время ненавязчиво подчеркнуть свой стиль с помощью всех этих мелочей удается далеко не каждому. Счастливых обладателей хорошего вкуса это не касается, а вот остальным вряд ли стоит полагаться только на советы законодателей моды. Зачастую они могут оказаться непредсказуемыми и совершенно не соответствовать консервативному деловому стилю. Тем не менее, есть несколько общих правил, которые остаются в силе, несмотря ни на что.

Во-первых, дорогой костюм и часы хорошей марки – это уже обязательная униформа. Во-вторых, драгоценности, которые носит мужчина, всегда являются неким набором знаков, своеобразным посланием, которое легко расшифровать. Поэтому, выбирая украшения, всегда нужно знать, как они носятся, и для чего. Предпочтение отдается украшениям, сделанным из самого “мужского” драгоценного металла – платины. Кроме того, вы должны быть уверены не только в своем вкусе, но и в самом себе. В противном случае, лучше не носить ничего, кроме часов.

Часы – самый важный, дорогой и престижный аксессуар делового мужчины.

В классическом деловом стиле предпочтение отдается элегантным механическим часам со стрелками, на кожаном ремешке. Кварцевые часы более практичны и просты в обращении, но механические престижнее.

Известные марки с хорошей “родословной” позволяют выбрать часы на любой вкус и для любой ситуации. Bulgari, Patek Philippe, Rolex, Swatch, Rado достаточно солидны для любого уровня, и в то же время их нельзя назвать нарочито роскошными.

Если вы решили надеть запонки, желательно, чтобы они сочетались с зажимом для галстука. Что касается формы и материала, то все должно быть сдержанно и элегантно.

Запонки относятся к группе аксессуаров, воздействие которых обратно пропорционально их величине, поскольку несмотря на свой крохотный размер, что порой их просто не видно, они превносят очень многое в общий облик. Правильно выбранные запонки в нужный момент могут дать решающий акцент вашему внешнему виду. А вот плохие запонки или даже хорошие запонки не в той ситуации могут испортить весь костюм.

Запонки носятся исключительно на рубашках с двойной манжетой и на белых рубашках к вечернему костюму, которые хотя и не имеют двойной манжеты, но также не имеют и пуговиц.

Если вы не любите запонки, носите рубашки с одинарной манжетой.

Однако запонки говорят не только о желании достичь более стильного образа, чем того требует необходимый минимум, но и об определенной готовности тратить деньги на свой внешний вид.

Запонка состоит из двух одинаковых предметов, сделанных так, чтобы они проходили сквозь петли на манжете, и скрепленных друг с другом.

Они могут также соединяться с помощью кнопок, защелок или шурупчиков, как правило, два предмета скрепляются маленькой цепочкой.

Кроме плоской, овальной формы существуют запонки в виде крохотных золотых изображений медвежат, собак, игральных костей и лошадей – короче всего, что можно продеть сквозь прорезь манжетной петли.

При выборе запонок вы должны продумать, будут ли в одной “команде” с ними еще какие-либо ювелирные изделия и какие именно. Конечно не стоит мучится из-за вопроса, надевать ли к часам из нержавеющей стали золотые запонки или нет . Однако стоит подумать о впечатлении, создаваемом сочетанием часов, колец и запонок. Учитывается каждая деталь – даже крохотные запонки.

Зажим для галстука

Зажим для галстука лучше взять ненавязчивый, без фальшивого золота и лишнего блеска. Помните, что это не столько украшение, сколько необходимая деталь туалета, чтобы при первом же порыве ветра ваш галстук не веял, как флаг над Кремлем. И совсем необязательно, чтобы зажим был виден при застегнутом пиджаке.

Вообще-то сегодня более популярны броши для галстука. Но если вам по-прежнему больше по душе зажим – ради бога, мода закроет на это глаза.

Очень важно место нахождения зажима. Некогда по тому месту, где крепилась булавка для галстука (в самом узле или ниже его), с легкостью определяли происхождение человека.

Если это художественное произведение, то зажим можно сделать заметным для обозрения. В обычных же ситуациях лучше закреплять зажим на середине груди.

Вообще, для того чтобы носить те или иные аксессуары, а тем более дорогие, эксклюзивные, необходимо обладать вкусом и определенной смелостью. Их нужно уметь обыграть. Многие современные предложения дизайнеров рассчитаны на здоровое чувство юмора. Поэтому, если нет уверенности, лучше не носить ничего, кроме часов, – это тоже стиль.

Обратите также внимание на то, что если раньше покупали и носили зажим для галстука вместе с запонками в гарнитуре, то сегодня, наоборот, ценится умение гармонично подобрать в комплект единичные вещи.

Зажим и запонки представляют собой мужской “сет” и очень часто продаются в едином наборе. Их форма и материал весьма разнообразны и целиком зависят от моды и возможностей владельца.

Очень важно место, куда мужчина прикрепляет зажим. Если это художественное произведение, то его можно сделать заметным для обозрения. В обычных ситуациях лучше закреплять зажим на середине груди.

Бумажник (излишне напоминать, что он должен быть из лучших сортов кожи) должен сочетаться с другими кожаными деталями. Практичнее всего подобрать его к портфелю. Это дорогостоящий, но беспроигрышный в отношении стиля вариант. Можно также подобрать портмоне к ремню или к обуви, что, конечно, изыскано, но непрактично.

Кроме традиционных коричневых и черных, весьма популярными являются бумажники цвета коньяка, шоколадного, темно-зеленого, серого, кофе с молоком, бордо. Однако деловым мужчинам лучше всего выбрать не перегруженное фурнитурой портмоне спокойного цвета. Самые популярные портмоне – небольшого размера, с множеством отделов для кредиток и одним-двумя большими отделами для бумажных купюр. Набивать бумажник визитками и фотографиями не стоит, для этого лучше подходит органайзер. Опять таки, престижные фирмы с долгой историей помогут вам сделать правильный выбор.

На авторучку делового мужчины обращают внимания не меньше, чем на другие аксессуары. Наряду со швейцарскими часами и изящными очками, хорошая авторучка относится к разряду вещей, которые могут раскрыть истинный социальный статус своего владельца. Среди престижных фирм, выпускающих дорогие авторучки, наибольшей популярностью в России пользуются фирмы Parker, Sheatter, Mont Blanc и Cross.

Ремень

Мужские пояса берут свое начало от доспехов, защищавших наиболее уязвимое место воина – живот.

Но не будем забывать, что ношение ремня – еще и определенный признак комильфо, правило хорошего тона. Не зря в русском языке существует слово “распоясанный” – неаккуратный, неряшливый, невоспитанный.

Итак, брючные ремни – важнейшие мужские аксессуары, на которые тоже есть своя мода.

Но для начала – несколько правил их ношения.

Во-первых, ремни должны сочетаться по цвету и фактуре материала с ботинками и портфелем (если он есть). Желательно сочетание пояса с ремешком часов – желательно, но не обязательно (по крайней мере, пряжка должна соответствовать металлу циферблата). Вполне допустима гармония между цветом ремня и сорочки, галстука. Ведь в мужскую моду в этом сезоне активно внедряются совсем не “мужские” цвета: фуксии, например, или баклажана. Как быть, если даже самые знаменитые обувные фирмы, специализирующиеся на классической продукции для солидных господ, спешно вводят в свои коллекции ботинки цвета “спелой вишни” и “перезрелой черешни”? Конечно же, не отставать от моды!

Второе важное правило – стилевое единство. Брючный ремень должен гармонировать со стилем костюма и обуви. К джинсам и свитеру подойдут широкие пояса в стиле “вестерн”, к классике нужно подбирать строгие пояса без излишеств, к фри-стайл – что-то позабойнее и позаклепистее, благо, дырочки, заклепки, блочки, пукли и прочая металлическая фурнитура теперь актуальны как никогда.

Ну и на последок хотелось бы вам рассказать про самый распространенный и заметный мужской аксессуар – галстук.

Галстук – один из немногих предметов туалета, как мужского, так и женского, с помощью которого можно выразить свою индивидуальность.

Правильно подобранный галстук делает внешний вид завершенным, если не сказать – совершенным. Тот вид галстука, который мы носим сейчас, появился лишь на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. Но, на самом деле, его история уходит своими корнями глубоко в прошлое.

Галстук практически не выходил из моды еще со времен Древнего Рима. Считается, что родоначальниками современного галстука были обыкновенные шарфы или шейные платки, которые носили римские легионеры.

Затем моду на шейные платки переняли европейцы: сначала хорваты, а потом и французы. При Людовике XIV были в моде дорогие кружевные платки. В XVIII веке появилось жабо – кружевная косынка, лежащая на груди, – которое со временем перешло в женскую моду.

Спустя несколько десятилетий в европейскую моду вошел отложной воротник, а вместе с ним и прототип современного галстука – длинный, гладкий и узкий, к тому же разных расцветок, так называемый “four in hand”, что означает “управлять четверкой”. Такое название он получил от аристократов – любителей лошадей.

Так что, галстук существовал практически всегда.

Вот основные рекомендации по выбору, ношению и хранению галстуков.

Как подобрать галстук.

Прежде всего, галстук должен сочетаться с костюмом и рубашкой. Если вы не надеетесь на собственный вкус и интуицию, пользуйтесь классическими правилами. В общем случае: галстуки с рисунком – к однотонным сорочкам, однотонные галстуки – к сорочкам в клетку или в полоску, причем цвет галстука должен совпадать с цветом полосок.

К темному костюму и темной сорочке – более светлый галстук (лучше на тон светлее костюма).
С темным костюмом и светлой рубашкой – темный галстук в тон костюма или рубашки.
С черным костюмом и белой рубашкой – светлый галстук с мелким рисунком.
Со светлым костюмом и темной рубашкой – светлый галстук в тон костюму.
Со светлой же сорочкой при светлом костюме лучше смотрится галстук того же тона, что и сорочка.
Следите за длиной завязанного галстука: он должен закрывать пряжку ремня. Считается, что ширина галстука должна быть пропорциональна ширине лацканов и размеру пиджака.

Галстук лучше не стирать и не гладить – он может потерять форму и испортиться. От пятен спасет химчистка, а от складок – простой способ: аккуратно, не делая новых складок, намотать галстук на палец, снять и оставить в таком виде на некоторое время.

Каждый раз галстук надо распускать, причем в последовательности, обратной той, в которой вы завязывали его. Не стоит поддаваться желанию просто вытянуть из узла узкий конец. Такими действиями вы можете легко повредить галстук, даже если он очень высокого качества. Повесить на вешалку и дать отвисеться пару дней.

Для хранения галстуков наилучшим образом подходят специальные шкафы. Можно также воспользоваться вешалкой для галстуков, но при этом постарайтесь не допускать касания других вещей.

Если вам часто приходится ездить в командировки, лучше приобрести специальный плоский футляр, в котором можно разместить пару галстуков, сорочку, платки и другие принадлежности.

Зонт – это не роскошь, а средство самозащиты. Самозащиты от дождя. Но это не просто штука, которая помогает, когда крыша течет. На зонты, как и на все остальные части гардероба, существует мода, которая меняется, конечно, не так быстро, как мода вообще, но все же изменения происходят и здесь. Вместо популярных в течение последних лет этак десяти складных зонтиков сегодня необходимо завести зонт-трость. Это не совет, а директива! Даже если ты не обязан надевать классический офисный костюм, собираясь на работу.

При выборе зонта стоит представить себе обстоятельства, при которых ты будешь им пользоваться. Конечно, идеальный цвет для зонта – черный. Он будет сочетаться практически с любой одеждой. Ну а в случае с пресловутым костюмом – тем более. Но если ты носишь яркие вещи, то не стесняйся в выборе цвета, в нынешнем осеннем сезоне это только приветствуется. Кроме собственно ткани, которая защищает тебя от хляби небесной, обрати внимание на то, из чего сделана ручка. Самые удобные – ручки, обтянутые кожей. Отличное сцепление и элегантность в таком случае обеспечены. Но и деревянные ручки тоже обладают этими качествами. Для того чтобы зонт прослужил тебе дольше, обязательно просуши его в открытом виде после любого дождя, вне зависимости от того, попал ты под ливень или мелкий дождик. Только в раскрытом виде ткань на зонте сохнет равномерно, не заминается и, соответственно, не изнашивается раньше срока. Чехол от зонта стоит использовать, только если ты собираешься убрать свой зонт на несколько месяцев в шкаф, что в октябре тебе явно не грозит.

И еще одним не маловажным аксессуаром является, как вы понимаете, шарф. Но мы не будем много рассказывать на тему шарфов, ведь, убеждены, что вы все и так знаете, что он из себя представляет и как им пользоваться. Расскажем, а вернее, на рисунке, расположенном внизу текста наглядно покажем, как правильно завязывать шарф, так как считаем, что правильно завязанный шарф говорит о многом в частности об имидже и опрятности его хозяина…

Стоит так же отметить, что наиболее эффектно и солидно смотрятся однотонные строгие шарфы без каких-либо рисунков. Основные и самые популярные цвета – это белый и черный.

На мой взгляд, именно по шарфу можно определить что из себя представляет человек и даже “усмотреть” некоторые его психологические особенности.

09.07.2004, 12:40

trimforti.ru


Темы: ,
Написать комментарий

Текст статью перепечатан с нашего сайта www.trimforti.ru/articles/aksessuary-dlya-mu…
Нехорошо получилось. Добавьте указанную ссылку на наш сайт или удалите нашу статью.