Ле Бурже начинает работу

В понедельник в парижском предместье Ле Бурже начал работу 46-й Международный аэрокосмический салон (на снимке). В течение недели там будут демонстрировать свои последние достижения около 1900 компаний и предприятий из 44 стран мира.


Всего в Ле Бурже будут представлены 238 гражданских и военных самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов (БЛА), а также космических аппаратов.

Впервые широкая публика увидит самый большой в мире пассажирский лайнер А380, прибывший накануне из Тулузы. Его высота равняется семиэтажному дому, размах крыльев достигает 80 метров, он способен вместить 555 пассажиров. Этот самолет совершит полет в присутствии президента Франции Жака Ширака.

Специалистов заинтересует макет в натуральную величину европейского боевого БЛА «Нейрон». Ряду европейских стран, участвующих в этом проекте стоимостью 400 млн. евро, вскоре предстоит принять решение о начале его производства.

Проводимый раз в два года салон открыт как для профессионалов, так и для широкой публики, стоимость входного билета составляет 12 евро. В Ле Бурже, как правило, заключаются многочисленные контракты. В 2003 году их общая стоимость составила 32 млрд. евро, а в 2001 году – 44 млрд. евро. Организаторы рассчитывают, что в этом году авиасалон посетят 300 тысяч зрителей.

Среди российских экспонатов – новейшие разработки в области военного самолетостроения, проект многоразового космического корабля нового поколения и макет марсианской станции в натуральную величину. Часть российской экспозиции будет посвящена международному проекту «Союз» во Французской Гвиане».

По традиции главными экспонатами «российского уголка» станут истребители семейств МиГ и Су. У посетителей авиасалона будет возможность увидеть истребители не только на земле, но и в воздухе. Впервые за несколько лет в Ле Бурже будет достаточно широко представлена продукция ОКБ «Сухой».

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени Королева выставит для ознакомления посетителей салона пилотируемый космический корабль «Клипер», который должен прийти на смену морально устаревшим «Союзам».

Украина впервые за последние годы участия в авиавыставке Ле Бурже во Франции не привезла свои самолеты на салон. Как сообщил руководитель пресс-службы украинской экспозиции Александр Ляшко, от этой идеи отказались из-за опасений их ареста по иску кипрской компании TMR Energy к фонду госимущества.

14.06.2005, 06:37

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий