Зачем Тони Блэр заехал к Владимиру Путину

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр в воскресенье вечером прибыл на переговоры в Москву. Его визит продлился всего полдня и открыл серию консультаций в преддверии саммита «большой восьмерки» в Шотландии в начале июля.


Основным предметом переговоров между Владимиром Путиным и Тони Блэром стали инициативы Великобритании по списанию долга беднейших стран мира. Как известно, на совещании в Лондоне в субботу министры финансов стран «восьмерки» договорились принять за основу соглашение о немедленном списании долга 18 беднейших стран мира. Российский министр финансов Алексей Кудрин дал понять, что Москва согласна на списание долга, так как надежды получить деньги обратно, по его словам, невелики.

Поддержка Путина в этом вопросе важна еще и потому, отмечает ВВС, что Россия перенимает председательство в восьмерке в конце 2005 года. Владимир Путин заявил, что Россия рассчитывает на то, что Великобритания окажет ей поддержку во время председательства Москвы в «большой восьмерке» в следующем году. В ответ Блэр заверил Путина, что во время председательства Лондона в ЕС во втором полугодии 2005 года упор будет сделан в том числе и на развитие отношений с Россией.

Затронута была и другая важная для британских властей тема – глобальное потепление. В отличие от Джорджа Буша, с которым Блэр общался на прошлой неделе, в Путине британский лидер нашел более отзывчивого слушателя – после длительных раздумий Россия согласилась ратифицировать Киотский протокол, позволив соглашению вступить в силу в феврале этого года.

По сообщению информационных агентств, Блэр не остановился на достигнутом и попытался использовать влияние Москвы в Китае и Индии для того, чтобы убедить руководство новых индустриальных гигантов пойти на дальнейшие меры по ограничению вредных выбросов в атмосферу.

Как водится, поговорили и о неприятном: источники в окружении Блэра заявили накануне визита, что британский лидер не будет избегать неприятных для российского коллеги тем – прав человека и гарантий для бизнеса в свете «дела ЮКОСа».

Кстати


Тони Блэр извинился за отказ от приглашения посетить Москву в день празднования 60-летия Победы. По словам Блэра, он был очень занят формированием нового правительства после всеобщих выборов, состоявшихся в Великобритании 5 мая. Выступая на пресс-конференции, Блэр заявил, что хотел бы отдать дань уважения мужеству и героизму советского народа в годы Второй мировой войны. Блэр добавил, что сотрудничество России и Великобритании во время войны стало одним из ключевых моментов в достижении победы.

14.06.2005, 06:37

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий