Концерт в память о предках

В Риге выступит фортепьянный дуэт из Ирландии

В зале Дома Рижской еврейской общины (ул. Сколас, 6) 19 июня в 19.00 выступит фортепьянный дуэт из Ирландии Kesh Piano Duo. В исполнении выпускниц Королевского северного музыкального колледжа (Дублин) Эстер Софаэр и Хиджанг Ким мы услышим произведения Шуберта, Дебюсси, Брамса, а также мелодии народных еврейских танцев в обработке современного композитора Адама Горба, подаренные дуэту специально для исполнения в Риге.



Благотворительный концерт посвящен памяти Файвуша и Изомера Давидовичей и их жен Минухи и Гитель (Киршнер), семьи которых уехали из Латвии в Ирландию 100 лет назад. Давидовичи взяли там фамилию Давис. Участница дуэта Эстер Софаэр — правнучка Изомера и Гитель Давис.
Организатор проекта мать Эстер — Беатрис Софаэр. Как-то раз, перебирая семейные фотографии и реликвии, она загорелась идеей восстановить детальную историю семьи. И узнала от своего 90-летнего отца, что корни их рода — в Латвии. В 1905 году, спасаясь от угрозы погромов, многие еврейские семьи отправились в эмиграцию. Среди них были и семьи Давидович и Киршнер из местечка Глазманка, известного также как Данкера. Они осели в столице Ирландии — Дублине, фамилия Давидович постепенно трансформировалась в Давис, которую их ирландские потомки носят до сих пор. А свой дом в Дублине преуспевший бизнесмен Файвуш назвал “Данкера”.
Беатрис отыскала родной латвийский городок деда и бабушки, который теперь зовется Гостини. Удивительно, но дом остался цел и невредим. И родственники тоже нашлись, так что Беатрис удалось встретиться с несколькими семьями Давидович и Киршнер…
Благодаря усилиям Беатрис, наследница этих семей Эстер Софаэр через столетие приедет в Латвию с концертом в память о своих предках.
Эстер Софаэр училась вместе с Хиджанг Ким в музыкальном колледже Дублина, там же в 2002 году они и создали свой фортепьянный дуэт. C тех пор играют на одном инструменте в четыре руки. Дуэту аплодировали в Великобритании, Ирландии и многих других странах. Слушателей привлекают чистое звучание и мастерство дуэта, слаженное и эмоциональное исполнение, разнообразный репертуар, включающий как классическую и современную “серьезную” музыку, так и более легкие жанры. В этом году дуэт уже совершил два больших гастрольных тура в Великобритании и выступил на пяти международных фестивалях, в том числе — знаменитом Эдинбургском.


Пригласительные билеты и дополнительная информация — в Еврейском общинном центре “АЛЕФ” (тел.: 9493130 и 7240493).

13.06.2005, 07:46

Телеграф


Написать комментарий