Когда подешевеет лосось?

Ясность должна наступить в среду

Станет ли дешевле норвежский лосось? Несмотря на то что мы ждали ответа на этот вопрос еще на прошлой неделе, он до сих пор остается открытым. Еврокомиссия не смогла определиться, надо ли отменять таможенные пошлины на красную рыбу, из-за которых деликатес на латвийских прилавках стал значительно дороже.



На прошлой неделе состоялось заседание Антидемпингового комитета Еврокомиссии, на котором решался вопрос о санкциях против импорта норвежского лосося. Напомним, что Евросоюз при помощи повышенной ввозной пошлины попытался ограничить ввоз лосося из Норвегии, защищая интересы “евросоюзных” шотландских производителей деликатеса. Повышенная пошлина в пределах от 6,8 до 24,5% была введена на 6-9 месяцев в качестве временной меры. За этот период ЕС намеревался разобраться, действительно ли норвежцы торгуют красной рыбой по демпинговым ценам и “обижают” таким образом шотландских производителей.
Свое мнение Латвия должна была высказать на вышеупомянутом заседании. Однако оно закончилось безрезультатно — представителям стран ЕС было предложено обнародовать свое мнение и аргументы до 15 июня. После этого в течение месяца Еврокомиссия примет окончательное решение.
Как сообщили Телеграфу в Минэкономики, Латвия выступает против санкций вообще или хотя бы за их смягчение. В министерстве уверены, что смягчение санкций будет в интересах латвийских переработчиков и потребителей.
Сейчас, пока антидемпинговые пошлины еще в силе, Латвия хочет добиться от Еврокомиссии регулярного пересмотра нынешних мер и введения системы надзора, дабы получать информацию о влиянии пошлин на потребителей в странах с низким ВВП на душу населения.




Кстати


Учитывая, что в Латвии 95% продаваемого лосося — товар из Норвегии, многие уже ощутили на себе рост цен на красную рыбу. К тому же латвийский потребитель фактически лишен альтернативы: у нас запрещено продавать балтийского лосося из-за высокого содержания в нем диоксина.

13.06.2005, 07:40

Телеграф


Написать комментарий