Крушение под Москвой

Взрывчатку под поезд из Грозного могли заложить неофашисты

Вчера в Московской области потерпел крушение поезд, следовавший по маршруту Грозный—Москва. В результате аварии ранения различной степени тяжести получили 17 человек, двое из них — дети. По предварительным данным, причиной крушения стал теракт. Неизвестный преступник заложил на рельсах взрывное устройство мощностью 5 кг в тротиловом эквиваленте.



Машинист спас десятки жизней
Трагедия произошла вчера около 7 утра по московскому времени в районе станции Ожерелье в Серебряно-Прудском районе. В результате крушения шесть из тринадцати вагонов состава сошли с рельсов. По счастливой случайности возгорания вагонов не произошло.
По данным МЧС России, в результате катастрофы пострадали 17 человек (5 госпитализированы), среди них — 11-летний мальчик и полуторагодовалая девочка. Большинство ранений — это ушибы, переломы и порезы осколками стекла. В пресс-службе МЧС особо отметили, что раненых могло бы быть гораздо больше (в вагонах находились 386 пассажиров), но, подъезжая к станции, поезд сбросил скорость, что и спасло множество жизней.
В пресс-службе МЧС также отметили своевременные и правильные действия машиниста поезда: “Машинист сработал быстро и верно, применив экстренное торможение. Благодаря этому удалось избежать расцепки вагонов, а это помогло избежать крушения всего состава и, как следствие, десятков жертв”.
К месту происшествия были немедленно отправлены оперативные группы главных управлений МЧС по Москве и области, в том числе и лично глава МЧС Сергей Шойгу, медики и представители следственных органов. Раненые были отправлены в одну из центральных поликлиник Подмосковья, в Моники. Остальные пассажиры были пересажены в электрички и доставлены в Москву. Как сообщает РИА Новости, прямо на перроне их встречали психологи, а также следователи.


Версия одна — теракт
Уже спустя два часа после аварии следователи, работающие на месте трагедии, выдвинули версию произошедшего. Как сообщила пресс-секретарь ФСБ России Диана Шемякина, “по предварительным данным, сход вагонов поезда Грозный—Москва произошел в результате подрыва железнодорожного полотна. По свидетельству машиниста, перед локомотивом на железнодорожном полотне произошел взрыв. Пассажиры также свидетельствуют, что перед сходом вагонов с рельсов слышали громкий хлопок”.
Шемякина также рассказала, что оперативно-следственной группой была обнаружена воронка диаметром около 1 м и шириной 0,5 м. Кроме этого обнаружены провода, ведущие к правому рельсу по ходу движения поезда, а также “следы лежки предполагаемого преступника”. Мощность взрывного устройства оценивается специалистами в 5 кг в тротиловом эквиваленте. “Разрушены 1,5 метра путей, одна опора контактной сети, 150 метров контактной сети”, — сообщила пресс-секретарь ФСБ.
Прокуратура возбудила уголовное дело по двум статьям: “Терроризм” и “Покушение на убийство”.
В свою очередь советник президента России Асланбек Аслаханов уже высказал предположение, кто именно может стоять за подрывом поезда. “К сожалению, есть некоторое количество фашиствующих организаций, которые не скрывают своей ненависти к лицам кавказской национальности. Их не так много, но за ними стоят какие-то влиятельные силы, которым выгодно нагнетание обстановки, я бы даже сказал стремления вызвать психоз”, — заявил он.

13.06.2005, 07:32

Телеграф


Написать комментарий