Война еще не проиграна

Татьяна Жданок будет бороться за повторное рассмотрение резолюции о нацменьшинствах в Европарламенте

Депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок готова подать протест по поводу резолюции “О защите меньшинств и антидискриминационной политике в расширенной Европе”, принятой в Страсбурге в среду. Как рассказала Телеграфу Жданок, в последний момент из документа загадочным образом исчез важный пункт с рекомендацией ратифицировать Рамочную конвенцию без оговорок и деклараций.



Страсбургский детектив
Историю с принятием в Европарламенте резолюции о нацменьшинствах Татьяна Жданок называет “парламентским детективом”. Напомним, что резолюция была одобрена в среду, однако евродепутаты проголосовали против двух важных пунктов, которые касались непосредственно меньшинств Эстонии и Латвии. Так, одно из положений призывало страны ЕС предоставить лицам без гражданства право на свободу перемещения по Евросоюзу и право на участие в муниципальных выборах. Но, как выяснилось, и это еще не все.
Как рассказала Телеграфу евродепутат от Латвии Татьяна Жданок, в тексте резолюции, за который проголосовал Комитет по правам человека, был и еще один важный пункт, содержащий рекомендацию ратифицировать Рамочную конвенцию о защите нацменьшинств без оговорок и ограничивающих деклараций. “Сейчас я собираюсь вести расследование, куда пропала эта статья. За нее проголосовал комитет, и она не могла идти на окончательное голосование в другом виде, — отмечает евродепутат. — Это большой скандал. Может получиться, что документ придется рассматривать заново, так как я готова подавать протест по этому поводу. Правда, сначала необходимо посоветоваться со специалистами по регламенту”.
По словам Жданок, если бы текст резолюции был принят в том виде, в каком он вышел из Комиссии по правам человека, то его можно было бы назвать весьма прогрессивным. “В тех пунктах, которые на окончательном голосовании были убраны, содержались прямые поручения заняться изучением проблемы неграждан, создать группу по наблюдению и выделить на это средства”, — говорит она. “Эта история показывает, что Европарламент, к сожалению, не готов озаботиться нарушением прав человека и тем, чтобы соблюдались права нацменьшинств внутри самого ЕС”, — делает вывод Татьяна Жданок.


Готовится новый документ
В ближайшем будущем на голосование в Европарламенте будет вынесен еще один важный для латвийских неграждан документ — Кодекс о свободном передвижении неграждан в Евросоюзе. “Этот вопрос стоит на повестке дня, и я лично им занимаюсь. В документе будет содержаться поручение изменить целый ряд документов, в частности, внести поправки в договоры о визовом режиме”, — рассказывает Жданок.
Кроме того, в Комитете по правам человека ожидается и рассмотрение “дела Петропавловского”.
“Одна битва проиграна, но это не значит, что проиграна война”, — так говорит Жданок об инициативах по защите прав русскоязычного населения Латвии в Европарламенте.

13.06.2005, 07:24

Телеграф


Написать комментарий