Трамвай опоздает на годы

Чиновники решили заново рассмотреть условия конкурса

О введении трамвая нового поколения — с низким полом, более быстрого и удобного — Рижская дума задумалась как минимум года три назад. Однако первые поставки могут быть осуществлены в лучшем случае только в конце 2007-го, так как столичное самоуправление и Министерство сообщений решили дополнительно изучить правила конкурса на закупку трамваев.



“Вагонка” в нагрузку
Правила конкурса, по словам пресс-секретаря Rigas satiksme Гунара Клегерса, были разработаны еще при старом совете предприятия — то есть когда его еще формировали Сергей Долгополов,  Янис Диневич и другие представители думы предыдущего созыва.
Диневич объяснил Телеграфу, что муниципальное предприятие, находящееся по сути в статусе монополиста на рынке рижского общественного транспорта, не имело права закупать трамваи не по конкурсу. Однако отцы города решили, что вне зависимости от того, кто победит в соревновании, надо дать работу нашей “вагонке” и нагрузить выигравшего дополнительным условием: сборку вагонов производить на Rigas Vagonbuves rupnica (RVR). Правда, Диневич не уточнил, включил ли совет эту оговорку в конкурсные правила или ее планировалось вписать в договор с подрядчиком. Клегерс утверждает, что такого пункта в правилах быть не может. Впрочем, о других их положениях представители Rigas satiksme не говорят ничего, ссылаясь на процесс согласования.


А дома — лучше
В принципе про заботу думцев о своем вагоностроительном заводе можно говорить без иронии. Потому что производство низкопольных трамваев в Риге — самый выгодный вариант реализации проекта. По словам Игоря Кабашкина, проректора Института транспорта и связи, участвовавшего в разработке технико-экономического обоснования выпуска транспорта нового поколения в латвийской столице, у “вагонки” в этом плане целый ряд преимуществ.
Во-первых, деньги, потраченные на его закупку самоуправлением, останутся в стране, то есть продолжат работать на экономику Латвии. Во-вторых, проект позволит создать новые рабочие места. В-третьих, он даст возможность “вагонке” войти на восточный рынок, так как и Москва, и некоторые другие крупные города России и стран СНГ проявляют интерес к закупке низкопольных трамваев. В-четвертых, эксплуатация и отладка нового транспорта гораздо дешевле и удобнее, если под рукой есть производитель.
“Отправка вагонов на большие расстояния стоит дорого. Их надо обработать парафином, покрыть пленкой, чтобы не царапались, погрузить — а это тонны и тонны, — объяснил эксперт. — Кроме того, если на месте обнаружится брак, трамвай придется или увозить обратно на доработку, или ждать приезда ремонтной бригады. Поэтому Рига должна производить трамваи сама”.


Скромный рижский аппетит
Теоретически у “вагонки” есть один минус — некоторые комплектующие она не делает, значит, вынуждена у кого-то их закупать. Однако директор RVR Лазарь Райзберг утверждает, что сейчас практически никто не выпускает трамваи “до последнего гвоздя”. Компания определенно будет участвовать в конкурсе Rigas satiksme — технический проект стопроцентно низкопольного транспорта (бывают частично низкопольные) уже готов. По словам Райзберга, шансы на успех его предприятия довольно высоки. Производителей таких трамваев не так много — относительно небольшие компании их практически не выпускают, а крупным (таким как Bombardier, Alstom, Siemens, Ansaldo Breda) может быть неинтересно “возиться” с рижским заказом, потому что город готов пока купить только 20 составов.

13.06.2005 , 10:23

Телеграф


Написать комментарий