Чехов поздравил Фирса

В Театре русской драмы чествовали юбиляра - замечательного актера Радиона Гордиенко. По театральной традиции бенефис не обходится без капустника и веселых выдумок. И вот на глазах у изумленной публики произошло невероятное событие: после спектакля «Вишневый сад» на сцену поднялся автор пьесы Антон Палыч Чехов собственной персоной. С бородкой и в пенсне, как на портрете!


Правда, говорил отец русской драматургии голосом, подозрительно похожим на голос актера Русской драмы Игоря Чернявского, но это уже детали. Главное, что повод для внезапного воскресения великого классика был вполне достойный – бенефис Радиона Гордиенко, игравшего в «Вишневом саде» роль Фирса. Актерами автор, по его словам, остался весьма доволен. Правда, 70-летний Гордиенко еще слишком молод для Фирса, которому по пьесе 87, но дай бог играть он будет долго, пока к возрасту героя не приблизится…

Вслед за Чеховым бенефицианта поздравили посольство России в Латвии и Министерство культуры ЛР, Союз театральных деятелей и Национальная опера, друзья и, конечно же, коллеги из Русской драмы. В молодые годы Радион Александрович Гордиенко был в театре первым заводилой на предмет капустников. Перед лицом такого мастера коллеги старались не ударить в грязь лицом и чего только не напридумывали!

Не обошлось без острых политшуточек: Вадим Гроссман и Дмитрий Палеес изображали русское народное застолье с воблой и водкой на газете, а Олег Тетерин в это время пел «частушечки-поздравлюшечки». А уж как голосиcтые «три сестры» (Плотникова, Никулина и Сигова) исполняли музыкальные номера для героя «Вишневого сада»!..

В словах и в блеске глаз актеров было столько искренней любви, что юбиляр не на шутку растрогался. И лихо отплясывал еврейский танец из своего старого спектакля «Жених из Иерусалима» вместе с бывшими партнерами Яковом Рафальсоном и Галиной Российской. А под конец исполнил романс на стихи собственного сочинения… Друзья-актеры от всего сердца желали юбиляру того, без чего актеру жизнь не в радость, – новых ролей!

13.06.2005, 07:05

chas-daily.com


Написать комментарий