Стране нужны мостовики и дорожники

Рижский технический университет получил заказ от министерства сообщения на подготовку двухсот инженеров в области строительства дорог и мостов.


- В нынешнем году мы выпускаем только двадцать таких специалистов, – сообщил «Часу» ректор Рижского технического университета Ивар Кнетс. – Инженеров этого профиля не хватает и в Европе. Так что перед студентами открываются широкие перспективы.

Абитуриенты это, похоже, прекрасно сознают. В прошлом году конкурс на строительный факультет был выше, чем на компьютерные науки, и составил семь человек на место. Кстати, уже почти решено, что студентам-строителям государство предоставит безвозмездные кредиты на образование. То есть возвращать их после учебы не придется.

На этом же факультете есть еще одна перспективная программа – геодезия, или землемерение. Современный землемер использует в своей работе отнюдь не рулетку, а информацию, полученную со спутников.

В каждом городе и поселке будут позарез нужны современные специалисты в области энергетики и водо-, газо-, теплообслуживания.

Неплохое будущее, по мнению ректора, и у выпускников факультета транспорта и машиноведения. Сейчас с железной дороги массово уходят на пенсию специалисты с советскими дипломами. Дорога переходит на электронику. Кому ее обслуживать? Конечно, специалистам нового поколения. Остро в них нуждается и автотранспорт. Тут РТУ предлагает три программы: логистику транспорта, организацию ремонта автомобиля и подготовку специалистов дорожной службы – для технических станций, дорожной полиции и так далее.

Цифры и факты


Рижский технический университет получает от государства самое большое финансирование. В этом году сумма должна составить 11 миллионов латов.

На дневном отделении обучается около 10 тысяч студентов. На заочном и вечернем – 7 тысяч.

Около 7 тысяч студентов – бюджетники.

Самый высокий конкурс – на архитектурном факультете. В прошлом году он составил тринадцать человек на место.

13.06.2005, 07:03

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий