Король сыров – тминный

В субботу в Латвии в четвертый раз отмечали День сыра. Свою продукцию представили как минимум 10 сыроварен.


Первые два года праздник проходил в Прейли, в прошлом году – в Смилтене, и вот дошла очередь до Лимбажи – еще одного центра латвийского сыроварения.

Как и в прошлый раз, был испечен трехэтажный сладкий сырный торт. Ста килограммов тогда всем желающим не хватило, поэтому нынче команда из двух десятков поваров-кондитеров изготовила торт на 500 кг. Несмотря на то, что за кусочек просили лат, лакомство было съедено вмиг.

А вот новым сортом твердого сыра Rigamonte главный спонсор праздника молочный комбинат Limbaюu piens угощал бесплатно.

- Rigamonte переводится как «город Рига», – сказал «Часу» автор рецепта Анджело Фросио, итальянский сыровар, сотрудничающий с Limbaюu piens . – Рецепт родился в Лимбажи, городке, который я очень люблю. Впервые я приехал сюда десять лет назад, когда молочный комбинат был на грани закрытия. Не знаю, удастся ли вам найти Rigamonte, в который я вложил все свое искусство и свою философию, в магазинах – большая часть уходит на экспорт.

Участники праздника стали свидетелями того, как за 95 минут Анджело Фросио изготовил свежий мягкий сыр. Пока шел процесс ферментации, он играл на гитаре и пел песни из репертуара Челентано.

- Вся моя жизнь – искусство, – считает Анджело Фросио. – Сочинять стихи, петь песни, рисовать картины и делать сыр – это так просто. Потому что я делаю это искренне, я живу этим.

Еще одной почетной гостьей праздника стала Айя Голде, прозванная «сырной мамой». Не один десяток лет эта 85-летняя женщина отдала сыру – при ее участии в нашей стране было разработано 20 сортов сыра, в том числе чеддер. Но корона в тот день досталась не ей. Следуя традициям международной сырной практики, Клуб сыра объявил Сырным королем лимбажский тминный сыр.

Затем был конкурс на самый красивый Янов венок и кто больше съест сыра и выпьет пива. Перед каждым из участников поставили по подносу с килограммом коронованного сыра и по две бутылки пива. И дали на все про все три минуты. Победитель успел съесть только 250 граммов сыра. Ну а пиво пить латвийским парням не привыкать.

13.06.2005, 07:01

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий