Почему ошибаются синоптики?

Верить латвийским прогнозам погоды нельзя. Приготовишься к дождю - попадешь на солнцепек. Поверив прогнозу, оденешься полегче - обязательно замерзнешь, промокнешь и заболеешь. Впрочем, с точки зрения метеорологов все не так уж плохо. Есть небольшие ошибки, но ничего глобального.


Дождемся ли мы хорошей погоды


По сведениям заграничных метеослужб


Все латвийские масс-медиа прогнозы погоды берут у информационных агентств LETA или BNS. Те, в свою очередь, пользуются услугами метеослужб. Причем разных, потому и распространяемые ими прогнозы иногда не совпадают. Кому верить – не-понятно, поскольку ошибаются они, с точки зрения журналистов, одинаково часто.

BNS пользуется услугами финской метеорологической службы Foreca, а LETA – данными Латвийского агентства окружающей среды, геологии и метеорологии. Казалось бы, чем ближе к нам метеослужба, тем точнее должны быть ее прогнозы. Ан нет, не все так просто.

Дело в том, что наша служба пользуется данными немецкого и английского метеоцентров «Оффенбах» и «Экстер». Они очень крупные и хорошо известны. Почему не исключительно своими? За последние 30-40 лет метеорология шагнула далеко вперед, латвийская же метеорологическая техника морально устарела, а заменить ее стране не по карману. Поэтому и приходится составлять прогнозы, основываясь частично на данных местных метеостанций и частично опираясь на расчеты немецкого и английского метеоцентров. А их прогнозы, бывает, не совпадают не только между собой, но и с тем, что происходит у нас за окном.

- Чтобы составить прогноз погоды на один день, нам приходится просмотреть более 50 погодных карт, – рассказывает руководитель отдела прогнозов Латвийского агентства окружающей среды, геологии и метеорологии Анна Нижник. – Мы проделываем огромную работу, анализируя английские и немецкие прогнозы, а также обрабатывая собственные данные. Возможно, иногда в долгосрочных прогнозах и ошибаемся.

Непредсказуемый дождь


Обыкновенный прогноз погоды состоит из нескольких прогнозов, каждый из которых составляется отдельно. Одни более достоверны, чем другие.

- Самый точный – это прогноз температуры воздуха, – продолжает Анна. – Предсказать направление и силу ветра сложнее, поскольку на разных высотах могут дуть ветра противоположных направлений, и за несколько дней предсказать точно, куда они повернут, довольно проблематично. Но сложнее всего с осадками. Летом часто идут локальные дожди. То есть, к примеру, в Кенгарагсе – получасовой ливень, а в Болдерае – целый день светит солнце. Предсказать, какой из районов города промокнет, а какой останется сухим, пока невозможно. Поэтому фразу: «В Риге возможен дождь» следует понимать так: над территорией столицы пролетит дождевая тучка и, скорее всего, в одном из районов города пройдет дождь, но в каком – неизвестно.

Главная причина неверного прогноза – использование старой погодной сводки. Ведь известно: чем больший период охватывает прогноз, тем меньше его достоверность. Газета печатается вечером, чтобы прийти к читателю утром. Значит, при составлении прогноза «на сегодня» использовались вчерашние данные. И тут ничего не поделаешь. Телевизионный прогноз более точен, а прогноз по радио должен быть еще более точным. А самые точные прогнозы получают те, кто за них платит, – моряки и летчики.

Нам ветер не страшен, нам шторм нипочем


Несмотря на то, что летчики и моряки имеют самые свежие прогнозы, для многих из них небольшие расхождения не имеют существенного значения. А грозовые предупреждения и те и другие получают в обязательном порядке.

- Для судна вообще-то гораздо безопаснее во время бури находиться в море, чем в порту, – сказал капитан Рижского свободного порта Эдуард Делверис. – В море главное, чтоб груз был хорошо закреплен да команда профессиональная. Ну пошвыряет судно с волны на волну – так это не страшно. Из-за непогоды разве что скорость можно потерять, да и пассажирам может быть не очень комфортно. Но это частности… Но если судно к скалам приложит или в порту о причал с размаху шандарахнет – это неприятно. Тут повреждения могут быть большие.

Ко всему прочему на современных судах стоят специальные метеоприборы Nautex, которые принимают оперативную сводку погоды из ближайшего порта. К тому же многие суда принимают прямо на борт факсимильные карты с еще необработанной метеоинформацией и могут ее анализировать сами: каждый капитан должен разбираться в метеорологии, на ее изучение отводится 80 часов учебного времени. А посему если проморгал бурю – сам виноват.

В плане прогноза погоды автономна и авиация. У Рижского аэропорта своя метеослужба, дающая самые свежие сводки. Что касается малой авиации, то пилоты либо перед полетом звонят в аэропорт, либо смотрят прогноз погоды по Интернету.

Куда звонить, сколько платить?


А как же быть простому человеку, которому позарез нужно знать погоду на ближайшие дни? Можно узнать ее по телефону на несколько дней вперед, но эта услуга стоит 1,18 лата за звонок. Предлагает ее все то же Латвийское агентство окружающей среды, геологии и метеорологии. Телефон 9403080. Позвонив по этому номеру, можно узнать погоду во всех латвийских регионах и 12 крупнейших городах страны. К слову сказать, информацию о примерно стольких же точках Латвии совершенно бесплатно дает чешский погодный портал, а латвийский интернет-портал www.oto.lv тоже абсолютно бесплатно дает прогноз погоды в 26 латвийских городах на неделю вперед. У латвийской метеослужбы тоже есть свой погодный портал. Там можно узнать общие тенденции и погоду в четырех крупнейших городах Латвии на пять дней вперед. Даже на интернет-пространстве разница огромная.

Справка


Интернет-адреса погодных сайтов

http://www.oto.lv/ – латвийский сайт, содержит наиболее подробный анализ погоды для 26 городов страны.

www.meteozinas.lv – латвийский сайт, дающий много полезных ссылок на местный официальный и множество иностранных погодных порталов.

http://www.gismeteo.ru/ – российский сайт.

http://www.gismeteo.ru/towns/26422.htm – тот же российский сайт, здесь можно узнать прогноз погоды для Риги на три дня.

http://www.wetteronline.de – немецкий сайт (нужно выбрать Европу, потом восток (Ost) найти Латвию (Lettland)).

http://www.windguru.cz – чешский сайт погоды.

http://www.foreca.com – финский.

Погоду публикуют и многие другие интернет-сайты, занимающиеся вовсе не метеоисследованиями.

13.06.2005, 07:00

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий